中国全国人大常委会在周日审议了《反分裂法》草案


2004.12.27

中国全国人大常委会,在周日上午审议了反分裂法草案,并同意交付在明年三月举行的全国人大会议上审议。

新华社在周日发出的报导,指全国人大常委已经同意在明年三月,将草案提交人大会议上审议,但中国政府迄今仍未公布草案的内容。

而港区全国人大常委曾宪梓,在北京接受香港传媒访问时,并无透露草案的内容。他形容草案内容简短而充实,而讨论过程中,亦几乎没有反对声音,他认为立法时间合时。他说﹕不是很多条,内容很简单,亦很充实。初步讨论,几乎无争论。我觉得立法很合时,而台湾这样搞下去,台海就无和平。

而曾宪梓在访问中,并无提及立法的具体时间表,以及草案中有否提及统一时间表等外界关注的问题。

而台湾大陆委员会的发言人,在周日回应人大常委的决定时,指全国人大以国内法来定位两岸关系,将会对两岸关系发展构成拘束作用。台湾方面又指人大常委的做法,意图改变台海现状,危及亚太地区的稳定。

反对订立反分裂法的美国和日本,迄今仍未对人大常委审议反分裂法作出任何回应。

根据较早前人大常委副秘书长乔晓阳的言论,这次人大常委订立的反分裂法,并不涵盖香港和澳门两地。而港澳两地的《基本法》,都有条文要求特区政府自行立法针对分裂国家行为。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。