中國運動員孫英杰指被教練毒打


2006.10.11

目前正在云南運動基地為2008年北京奧運會進行訓練的中國著名長跑運動員孫英杰﹐周三在中央電視臺的新聞節目中表示﹐她已徹底斷絕與王德顯的師徒關係﹐並指王德顯的一次毒打使她做出這樣的決定。

孫英杰在採訪中沒有透露這次毒打的時間﹐但表示﹐王德顯用帶扣的皮帶打她﹐罵她忘恩負義﹐這是十幾年中王德顯打她最狠的一次﹐連換衣服也有困難。

據中國官方體育資料顯示﹐孫英杰從16歲開始跟隨王德顯練習長跑﹐兩人在一起共同合作了12年。2003年孫英杰獲得第九屆世界錦標賽女子10000米跑銅牌。在去年10月在南京舉行的第十屆全國運動會上﹐因孫英杰被查出服用興奮劑被中國田徑協會在今年1月宣佈停賽2年並罰款1萬元。王德顯則因為是第二次違反興奮劑規定﹐被終身禁賽﹐同時取消其國家田徑集訓隊主教練資格。

一直關注中國體育界情況的紐約時事評論員嚴韋實對本臺粵語組表示﹐對這次毒打事件不能簡單判斷﹐在包括日本、韓國等東方文化的體育訓練中﹐教練毆打、體罰運動員經常發生。這與西方的訓練方式不儘相同。他懷疑其中另有隱情。

另外﹐上個月底﹐中國火車頭體工隊的四名退役馬拉松運動員艾冬梅、郭萍、臧云杰和李娟以“侵佔財產” 罪向北京海淀區法院起訴教練王德顯。其中艾冬梅和郭萍要求王德顯歸還在過去數年私自侵吞她們的工資獎金5萬和5.1萬元人民幣。

四人的代理律師許子棟對本臺粵語組表示﹐目前法院已經受理了案件﹐他們正在等法院的下一步通知。但不願透露更多的情況。

現年48歲的王德顯畢業于哈爾濱體院﹐2002年底任國家長跑馬拉松集訓隊主教練。在2004年雅典奧運會上﹐他的另一名弟子刑惠娜大爆冷門﹐獲得女子萬米冠軍。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。