程翔在春节前获准假释回港与家人团聚


2008.02.05

在大陆先后被软禁及囚禁合共三十四个月的新加坡《海峡时报》东亚首席特派员程翔,在春节前获准假释回港与家人团聚。程翔在公开信中感谢香港市民、政府以及新加坡雇主对他的支持。他的家人表示,程翔与父母见面时情绪激动,吃过年夜饭才考虑日后的计划。(李建军报导)

chingncouple01_150.jpg
程翔获释回到香港后与妻子刘敏仪合照。(香港记协提供)

程翔的家属周二早上接到香港特区政府驻广州办事处的通知,中国当局已经批准程翔的假释申请。程翔在家属陪同下,坐直通火车于下午一点抵达香港。大批传媒早在红磡火车站守候,但程翔及他的家属,经由港铁安排的特别通道离开。

程翔返港后并没有见记者,他撰写了一封给香港人的公开信,透过记者协会发放给印刷传媒,同时又以录音形式,透过一家电台发放给电子媒体.程翔在信中感谢中国政府的决定,他又感谢香港新闻界、香港特区行政长官曾荫权、保安局以及新加坡报业控股,在他被扣留期间,对他及其家人所作出的支持。他指希望休息,以及与家人相聚,稍后才与公众会面,他又在公开信中祝香港市民新年快乐。

他说﹕我很高兴在春节前夕与家人团聚,我感谢中国政府给予我假释,我感谢香港各界给予我的理解、信任和支持。请允许我与家人团聚,以及休息一段时间,之后再与各位畅聚。祝大家新春愉快,大家都珍惜这个与家人团聚的节日。

程翔的妹妹程鸿仪,接受本台访问时指,由于当局通知程翔获释的过程相当仓卒,令家属接程翔回家时亦乱了阵脚。程翔返港后先见了父母,在农历新年假期,除了休息,主要亦要交代一些家事,才与外界会面。她说﹕因为我们知道这个消息都很仓卒,所以我们的车接时都乱了阵脚。他一回到香港,就想见父母,他见父母时心情和场面当然很激动。现时都未决定新春有何计划,要等到吃了年夜饭,再作决定。

程翔任职的新加坡《海峡时报》,其母公司新加坡报业控股副总裁冯元良对本台指出,这次程翔被释放,是新春前的一封大红包,他感到很高兴。而程翔的工作安排,要等他休养过后再决定。他又感谢中国和新加坡的民众,一直以来对程翔的支持。冯元良说﹕我听到程翔获释,我雀跃万分,今天已经是年廿九,程翔能够与家人团聚,这是很大的红包。我借此机会多谢在中国和新加坡程翔的朋友,不断所给予支持,这种精神力量,支持下去,才能捱了三年。

中国外交部发言人,在周二举行的例行记者会上,亦对程翔获释作出回应。他指,程翔获释是中国司法机关作出的决定,与中国政府行政当局无关。而现时中国的法律,亦已经充分保障言论自由。他说﹕这不是中国政府的决定,这是中国司法机关的决定,现在中国法律已经充分保障言论自由。

香港行政长官曾荫权对程翔获释表示高兴,他祝愿程翔与家人能够团聚,身体健康,全家平安。

被指涉及程翔事件而入狱的中国社会科学院研究员陆建华的妻子曲女士接受香港有线电视访问时指,对程翔获释感到高兴,但未知道丈夫陆建华是会否获得到同等待遇,在新春假期前获准假释。

新加坡《海峡时报》东亚首席特派员程翔,在二零零五年四月廿二日,于广州被国安人员带走,后来被当局指他替台湾当间谍。北京市第二中级人民法院,在二零零六年八月,以间谍罪判程翔监禁五年。程翔被扣留期间,香港各政党、新闻界、港大校友,以及其他社会人士不断向中央政府要求释放程翔,以及关注程翔在狱中的健康情况。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。