台灣行政院周三宣布容許台灣航機取道大陸領空前往第三地


2005.08.03

台灣行政院長謝長廷於周三宣布,容許台灣的客機,取道大陸領空飛往第三地,又會與北京協商機直航的問題。

根據新措施,只要台灣客機得到北京方面批准,就可以無需經過第三地,取道大陸領空前往其他國家。台灣前往歐洲、中東等航線的時間和所需燃料,都會因航線縮短大為減少。

此外,台北當局又表示,他已經指示陸委會以及交通部,就貨運包機直航一事協商。如果北京方面希望連客運直航一併協商,台北亦認為一併協商是正面的做法。

台灣兩大航空公司,包括華航和長榮,都對措施表示歡迎,並會儘早向北京方面申請取道大陸領空。而北京國台辦發言人,亦對台北方面的決定表示歡迎,只要對兩岸關係有利的事,都會努力地做好。

曾任台灣《中國時報》主筆,香港珠海書院新聞系助理教授譚志強認為,這次民進黨政府容許民航客機取道大陸領空,與年底的三合一縣市長選舉有關,亦對行政院長謝長廷爭取支持,為二零零八年大選鋪路。他認為北京方面已經認定趨勢將會是直航,民進黨為了贏得大選,亦會願意與北京方面商談直航。

譚志強分析說﹕大陸原本想將三通功勞歸泛藍,不是泛綠,因為泛綠可以借三通搞台獨。民進黨為了連任,不會將三通視作籌碼,不會傾東傾西,只要直航能爭取選票,就會逐步來。

近年,由於有更多台商投資大陸,台灣島內不少民眾,都希望兩岸儘早三通。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。