大陸將向台灣贈送兩隻大熊貓


2005.05.03

新華社報導﹐在連戰離開上海前﹐中共中央台辦主任陳雲林表示﹐將向台灣贈送兩隻大熊貓﹐開放大陸居民到台灣旅遊﹐並對台灣十多種的水果會實行零關稅﹐希望通過這三項措施表達善意和促進兩岸交流。

中共中央台辦主任陳雲林表示﹐他希望台灣當局考慮到時效性﹐提供直接運輸水果的便利。另外他表示﹐在近期會開放大陸居民赴台灣旅遊﹐台灣業界表示已經作好準備﹐希望台灣的旅遊部門亦能加快協調配合。

不過﹐對於這次中國對台灣作出的善意表現﹐在台灣引起了不同的反響。台灣行政院表示﹐若大陸基於善意而不具統戰目的,會表示歡迎﹐並要經由雙方主管機構洽商。但行政院強調兩岸政策不會因突發個案而變動。國民黨團認為大陸送禮是善意表現﹐但民進黨和陸委會就批評做法太過統戰。

另外據英國傳媒報導﹐台聯黨團總召集人羅志明表示﹐中國致贈台灣大貓熊及農產品登陸免關稅等大禮﹐政府應審慎因應﹐小心"一個中國"的陷阱﹐避免台灣主權地位被矮化。

事實上﹐連戰此番應中共中央和中共中央總書記胡錦濤邀請率團訪問大陸﹐是國民黨最高領導人時隔五十六年後首度返回大陸﹐極具歷史意義。因此有評論認為﹐連戰此行對海峽兩岸關系可能產生了積極影響。

連戰此行參訪了南京、北京、西安、上海四大城市﹐他除了到訪過南京的中山陵、以及在西安踏訪了他幼年學習、生活的故地﹐並祭拜其祖母墓外﹐連戰與中共中央總書記胡錦濤進行了兩黨最高領導層近六十年的第一次會面﹐和與大陸各地臺商代表和上海工商界舉行盛大餐敘﹐並與大陸海峽關系協會會長汪道涵先生會面。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。