大陆将向台湾赠送两只大熊猫


2005.05.03

新华社报导﹐在连战离开上海前﹐中共中央台办主任陈云林表示﹐将向台湾赠送两只大熊猫﹐开放大陆居民到台湾旅游﹐并对台湾十多种的水果会实行零关税﹐希望通过这三项措施表达善意和促进两岸交流。

中共中央台办主任陈云林表示﹐他希望台湾当局考虑到时效性﹐提供直接运输水果的便利。另外他表示﹐在近期会开放大陆居民赴台湾旅游﹐台湾业界表示已经作好准备﹐希望台湾的旅游部门亦能加快协调配合。

不过﹐对于这次中国对台湾作出的善意表现﹐在台湾引起了不同的反响。台湾行政院表示﹐若大陆基于善意而不具统战目的,会表示欢迎﹐并要经由双方主管机构洽商。但行政院强调两岸政策不会因突发个案而变动。国民党团认为大陆送礼是善意表现﹐但民进党和陆委会就批评做法太过统战。

另外据英国传媒报导﹐台联党团总召集人罗志明表示﹐中国致赠台湾大猫熊及农产品登陆免关税等大礼﹐政府应审慎因应﹐小心"一个中国"的陷阱﹐避免台湾主权地位被矮化。

事实上﹐连战此番应中共中央和中共中央总书记胡锦涛邀请率团访问大陆﹐是国民党最高领导人时隔五十六年后首度返回大陆﹐极具历史意义。因此有评论认为﹐连战此行对海峡两岸关系可能产生了积极影响。

连战此行参访了南京、北京、西安、上海四大城市﹐他除了到访过南京的中山陵、以及在西安踏访了他幼年学习、生活的故地﹐并祭拜其祖母墓外﹐连战与中共中央总书记胡锦涛进行了两党最高领导层近六十年的第一次会面﹐和与大陆各地台商代表和上海工商界举行盛大餐叙﹐并与大陆海峡关系协会会长汪道涵先生会面。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。