中國政府宣佈調高七十多種紡織品出口關稅


2005.05.20

中國財政部本周五宣布,中國國務院已批准,由下月一日起,大幅調高七十四種紡織品出口關稅,其中多種紡織品的稅率增幅達四倍。

不過,財政部也同時宣布,停止向五種紡織產品徵收出口關稅。

歐盟較早前向中國不斷施壓,要求中國減少出口紡織品到歐洲市場。歐盟貿易委員曼德爾森本周二表示,希望通過談判,解決歐盟和中國間的貿易分歧。但他警告中國,如果中國政府不採取措施,阻止中國紡織品出口急劇上升的趨勢,歐盟將向中國產品設限額。

美國上周率先向中國三種紡織品恢復配額制度,並於本周三再宣布,減少另外四種中國紡織品的配額。

對此,中國商務部發言人崇泉表示,中國堅持反對美國政府的做法,並正考慮向世貿投訴。他說:全球紡織品一體化剛剛實現四個月,美方就依據短期的不準確的資料和主觀臆測,對中國紡織品設限,開了極壞的先例,將嚴重損害多邊貿易體制和貿易自由化進程。中國政府保留在世貿框架上採取進一步措施的權利。

中國外交部發言人孔泉表示,貿易糾紛應通過談判來解決。中方反對美國把經貿問題政治化。

另外﹐世界貿易組織在2004年6月至12月的數據顯示﹐中國仍然是世貿成員國執行傾銷調查的主要目標﹐韓國排第二﹐隨後是巴西和台灣。

但據統計﹐中國商品出口傾銷情況已有所改善﹐針對中國的商品的反傾銷調查從2003年下半年的36宗至﹐2004年下半年的25宗。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。