一週內有三名藏民自焚

新華社證實,青海及四川藏區一週內有三名藏民自焚,事件中一高僧及還俗僧人死亡,1人受傷。本台藏語組引述青海當地藏民指,數百藏民週日砸爛公安局門窗,要求歸還屍體。(海藍報道)
2012-01-09
電郵
評論
Share
打印

其中最新一宗藏人自焚事件發生在青海果洛州達日縣,官方新華社引述黨委官員透露,1月8日,即週日,凌晨4時19分,在縣城吉邁鎮黃河路與建設路交匯處十字路口,來自年毛寺的僧人年格.索南竹傑自焚身亡。

年格.索南竹傑生前自稱為活佛,當地群眾稱他為巴索活佛,他的佛事活動主要在達日縣。目前青海警方與當地黨政部門調查自焚死因,其遺體已交由親屬及信眾按藏族習俗料理後事。

而本台藏語組引述當地藏民指,現年42歲的高僧索南竹傑(藏名﹕索巴朱古),在達日縣公安局門前自焚,自焚前曾高呼“西藏自由”及“達賴喇嘛萬歲”等口號。週日晚上,數百名憤怒的民眾遊行至公安局,要求歸還屍體,他們的要求被拒絶,示威者把公安局的門窗砸爛,其後警方交還屍體後,民眾抬著屍體遊街。

索南竹傑自焚前,曾到山上燒香祈禱,其後派發傳單,寫有“為紀念09年以來的自焚藏民,為了民族自由、宗教信仰自由等而自焚,藏民要為西藏未來的自由努力”。事件發生後,當地出現讚揚索南竹傑自焚行為,當地藏民計劃在年毛寺舉行二千人追悼法會。事件後當局加強保安戒備,從果洛其他地方增派武警到達日縣。

索南竹傑為藏傳佛教的活佛,並開設老人院及孤兒院,他是自焚事件中地位最高的僧人。

記者曾致電達日縣公安局及果洛州民族宗教局,電話沒人接聽。而達日縣政府一名官員向記者表示,他不清楚僧人自焚情況,也不清楚民眾曾包圍公安局的事情。

達日縣建設路一間賓館職員表示,她不清楚當地增派武警情況,但賓館從週日晚上起住滿政府人員,包括武警,所以不接待外人,附近賓館也有同樣情況,她不清楚當地發生什麼事。

她說:這兩天晚上儘量不要外出,是政府的人都在,昨天晚上到的,所以現在房間都是滿的,沒有空房,過幾天他們就走了。

另外,新華社亦指,四川阿壩縣上週五(6日)發生兩宗自焚事件,兩名格爾登寺(格德寺)還俗僧人一死一傷。22歲的還俗僧人次真在縣城一條街道自焚,警察趕到現場為他撲滅身上的火,其後送到醫院搶救。次真自焚後,一名18歲村民達裏尼瑪,在距離現場20米一間賓館房間自焚身亡。次真在醫院表示,他們共謀自焚事件。

在印度的西藏人權民主中心負責人次仁索姆(Tsering Tsomo)向本台表示,青海自焚的僧人是一名活佛,中國當局否認他是活佛,她認為,中國向來不喜歡的事便不合法,所以不用理會這說法。該組織暫時沒有具體資料,當地是否滿佈武警,不過,這幾天當局可能會打壓一些悼念活動。另外,阿壩縣兩名還俗僧人自焚一事,該組織仍未能核實死者名字。

該組織發佈消息指,兩名阿壩藏民上週五下午約二時,在縣城沿途雙手合十祈禱,並高呼達賴喇嘛萬歲等口號,然後點火自焚,數分鐘後,武警趕到現場,隨即把二人送到醫院。就事件,記者曾致電阿壩州宗教局,被問到傷者情況,一名官員指,她不清楚情況,但有人到阿壩縣處理。

縣城一間賓館職員指,目前當地較多警察,晚上沒有戒嚴,但記者不能進入當地。

記者:前兩天阿壩縣有些藏民自焚,這邊是否比較多警察,
賓館職員:警察有點多。
記者:從別的地方到阿壩縣是否要經過關卡檢查?
賓館職員:沒有關卡檢查。
記者:你們是記者嗎?
賓館職員:記者好像不行。

中國藏區自去年3月至今共有15名僧人、尼姑及藏民自焚,最少8人死亡,大部分發生在四川藏區,另外西藏及青海相繼發生自焚事件。


完整网站