西藏日喀则开矿藏民抗议遭拘捕

西藏日喀则地区谢通门县一处矿产开采,遭到当地僧人及藏民反对,他们已经持续抗议近一个月。期间,示威者与公安发生争执,最后有十多人被拘捕,至今大部分人仍未获释。当地政府否认公安拘捕或殴打藏民。(海蓝报道)
2011-02-14
电邮
评论
Share
打印

印度的《挪威西藏之声》报道,谢通门县达木夏乡林克寺后山一处矿产,3个月前被大陆一间采矿公司企图开采,引起当地僧人及藏民持续示威,要求当局取消有关开矿计划。示威由去年11月22日开始,直至12月18日,谢通门县公安局派出公安到场阻止示威,并与示威者发生争执,由于请愿者人数较多,公安返回派出所。其后当地政府派出大批武警及公安到场镇压,示威者遭殴打,部分被拘捕。

报道指,被捕藏民包括林克寺主持,现年49岁的桑博,及四名僧人分别是38岁的嘉央次仁、37岁的次旺多杰、35岁的仁增白玛、34岁的嘉央柔桑,另有大约12名当地民众被捕。截至目前,只有两名藏民获释,其馀十多人仍被关押在日喀则地区。

报道又指,日喀则地区南木林县索金乡藏民在去年5月21日,抗议一间山东潍坊矿业公司在当地开采金矿,遭武警殴打,最少有10人被拘捕。


记者曾致电谢通门县公安局,被问到藏民是否反对采矿示威被捕,电话随即被挂断,记者再致电该处,接听者指不是公安局。

记者致电谢通门县政府查询,一名官员否认当地在开矿,或有示威者被捕。
记者:是否采矿问题有藏民被捕?
官员:什么时候被抓的?我们没有。
记者:林克寺后面那座矿山在开采?
官员:我们那里根本没有矿,也没有在开采。
记者:公安有没有殴打示威者?
官员:什么意思,公安是执法部门,能随便打人吗?!

就采矿情况,记者曾致电日喀则国土资源管理局矿务科,一名官员指否认林克寺有关矿的事情。
记者:谢通门县达木夏乡有一间寺院后山是否在开采矿产?
官员:现在没有开矿公司。
记者:林克寺后山没有开矿?
官员:没有,没有。
记者:是否有僧人、藏民示威反对采矿被捕?
官员:不知道。
记者:那日喀则地区在那里开矿?
官员:这个我不能告诉你。

西藏流亡政府外交部秘书长图登桑佩向本台表示,西藏有丰富的矿产资源,中国当局与一间加拿大采矿公司合作,在日喀则附近地区持续开采铜矿,据了解,他们没有按照安全标准采矿,令雅鲁藏布江受到污染,藏民要求停止开矿,与当地政府发生冲突。图登桑佩又指,藏民不满环境受污染及神山被抭掘,当局不淮他们示威,所有示威都被镇压。


完整网站