四川甘孜阻藏人庆祝达赖生辰

西藏流亡精神领袖达赖喇嘛诞辰,四川甘孜州道孚县近万名僧尼、藏民到神山举行庆典,被数百名武装人员到场阻止,现场藏民抗议达数小时。(海蓝报道)
2011-07-07
电邮
评论
Share
打印

7月6日为达赖喇嘛生日,传统上西藏会有“冲拉业岁”庆典。国际声援西藏运动组织研究员左个表示,周三早上大约十时,道孚县接近一万名僧众,包括三百多名尼姑聚集在神山附近佛塔,准备举行纪念达赖喇嘛诞辰的庆典,包括烧香、念经及煨桑等仪式,约五百名持械武装部队赶至现场阻止,现场参佛人士反抗示威,双方曾对峙,但部队没有镇压示威,僧尼及藏民其后散去。

左个说:然后他们聚在一起反抗,示威了5个多小时,反抗是因为部队控制了烧香的地方,不让他们烧香。

左个表示,神山上两间尼姑庙噶丹曲灵及纳贡林尼姑寺大约三百名尼姑,前往佛塔参加庆典,沿途下山曾抗议示威,她们手持雪山狮子旗,高呼“达赖喇嘛返回西藏”、“我们要自由”等口号。每年道孚县的藏民都会在达赖喇嘛诞辰,到佛塔进行参佛仪式。

另外,在印度的西藏人权民主中心发言人江白木浪表示,中国当局周三以各种名义加强拉萨巿武警及公安巡逻,并以军民活动名义,令大批武警聚集,当地媒体亦有报道。

他说:特别在拉萨藏族聚居的地区,满布解放军及武警,他们以军民活动名义,在街道上打扫卫生,或修理等等名义,而大部分武警都在巡逻。

江白木浪又指,拉萨在十年前,巿政府发通告依法取缔“冲拉业岁”非法活动,现在只能几名藏民偷偷到山坡上或在家里烧香、煨桑,为达赖喇嘛贺寿。
传统上,达赖喇嘛生日是著名的节日,2001年以前,拉萨巿东城区有达赖喇嘛的寺院,那天藏民放假,商业活动停止,藏民穿新衣服跳舞唱歌及参佛。

而《挪威西藏之声》周四报道,拉萨巿藏民不理会当局严密管制,周三仍到各寺院庆祝达赖喇嘛生日。另外,公安加强管制当地流动人口,来自甘孜的藏民及西藏的僧尼,即使有身份证或暂住证,也不淮住在宾馆。

拉萨巿北京中路一间宾馆职员向记者表示,甘孜地区的藏民有身份证可入住该宾馆,但僧人则不行,原因不清楚。

拉萨巿民族宗教局一名官员表示,近日庆祝西藏解放60周年,可能有些宾馆接待工作人员,所以外来僧人没法入住,而周三的特别日子,藏民被禁止拜佛。

记者:外来的僧人现时不能入住旅馆?
官员:不让住,为什么,因为西藏解放60周年。
记者:昨天是特别纪念日,他们(藏民)是否不能去拜佛?
官员:对,不能去。
记者;为什么?
官员:那是规定的。

色拉寺寺院管理委员会一名职员表示,周三寺院照常让民众到来上香及转经,只有大殿及一些地方在维修,不让民众进入,寺院并没有关门。

另外,西藏女作家唯色博客周四指,25岁藏人作家白马仁青(Pema Rinchen),笔名毒刺,来自甘孜州炉霍县。周二(5日)中午,他在炉霍县被公安抓捕时,遭到殴打,翌日被送到县医院治疗。他的家人接获公安的拘留通知书,指其涉嫌煽动民族仇恨罪。他们得悉情况赶到医院,病房外有多名公安及武警,不淮探望。

白马仁青年幼时曾当僧人,其后在家写作,新一代藏语作家。年初,自费出版名为《看》的藏文书,内容以思考及评论中共对藏区政策与实施,以及08年全藏的抗议对藏民的镇压,并提及玉树地震的作为。该书印了二千本,巳传遍西藏。

就事件,记者曾致电炉霍县公安局,问到白马仁青被捕时遭殴打受伤,公安表示不清楚事件。


完整网站