接连有僧人自焚阿坝县受军管

四川阿坝县格德寺藏族僧人接连自焚,阿坝县被军警管制,最新一宗是17岁藏族僧人周一在县城抗议后燃点汽油自焚获救,成为今年第五名藏僧自焚事件。(海蓝报道)
2011-10-04
电邮
评论
Share
打印

格德寺(又名格尔登寺)僧人格桑旺秋(Kesang Wangchuk),10月3日自焚抗议。印度格德寺僧人次仁透过翻译表示,一日前,17岁来自阿坝县的格桑旺秋,中午约二时,手持达赖喇嘛照片,走到县城大街上抗议,期间,他好像有喊“达赖喇嘛万岁”及“西藏没有宗教自由”等口号,然后引火自焚,大批武警赶到现场将他身上的火扑熄,并殴打他,并不清楚是否被送到医院。


17岁格德寺僧人格桑旺秋(KELSANG WANGCHUK),10月3日在阿坝县城自焚抗议获救。(照片由国际声援西藏运动提供)
17岁格德寺僧人格桑旺秋(KELSANG WANGCHUK),10月3日在阿坝县城自焚抗议获救。(照片由国际声援西藏运动提供) Photo: RFA

次仁又指,当格桑旺秋示威抗议时,附近的藏民一度想加入,但武警巳到达现场。
他说:那时候在街上有很多人,那些人准备去参加,可是部队马上赶过来,他们没有机会参加。按照这边格德寺的说法,他曾经受到殴打,那还不知道他被送到医院,还是怎样。

另外,次仁又指,事件后,格德寺再度被严密监管,很多官员仍驻守寺院,但不清楚他们的工作。数日前,格德寺寺院内走廊通道,近日发现很多传单,内容表达僧人的不满,如果寺院管制倩况持续,不排除愈来愈多僧人牺牲生命抗议。

总部设在伦敦的“自由西藏”组织指,格桑旺秋半身被严重烧伤,事系阿坝县受到军警管制,没有人淮许进出县城。

中国官方新华社至今未报道有关消息。

记者曾致电阿坝州宗教局,一名官员被问到格德寺僧人自焚,立即挂断电话。 而阿坝县政府则表示,打错电话。

阿坝县一间宾馆职员指,一日前发生僧人自焚,他只是轻伤并巳获救,没有听见有其他藏民示威,而街上武警不多,外人可以到寺院参佛。

记者:是否有僧人自焚?
宾馆职员:前两天那个,巳经完了。
记者:他没事吗?
宾馆职员:他没事。
记者:他是否轻伤?
宾馆职员:他是轻伤
记者:他是否获救?他巳经在医院吗?
宾馆职员:巳救了他。

今年共有5名藏僧自焚,其中4人来自格德寺,除格桑旺秋外,格德寺21岁僧人彭措在3月16日自焚,而29岁的灵雀寺僧人次旺罗布,则在8月15日在道孚县散发抗议传单后自焚,两人均死亡。另外,18岁的格德寺僧人洛桑格桑及洛桑贡确,9月26在县城自焚抗议。

彭措自焚事件,其后引发示威,并导致五名格德寺僧人先后被判刑。格德寺以往有二千多名僧人,现时剩下千多名僧人。

完整网站