鐵道部正視內部貪污問題

鐵道部開會要求新一年解決政企分離、反腐倡廉等問題,又強調來年確保運輸安全將是工作重點首位,但會上并無提及溫州動車調查公布時間。另外,廣深高速周一正式通車,但媒體報道, 深圳段上周五曾發生大面積路陷。(畢子默/何山報道)

2011-12-26
Share

鐵道部上周五召開全國鐵路工作會議,部長盛光祖在會上發表報告,提出明年鐵道部要解決政企分離、鐵路安全、多種經營和反腐倡廉等問題。另外,會上還透露了當局明年對鐵路的基本建設投資額定為4000億,比對上兩個年度均有大幅削減,外界預計這反映了當局對鐵道部債務和高鐵成本產生憂慮。

鐵道部長盛光祖指,鐵道部機關過去對所有事務采取一概包攬態度,但今後要在監管、國有資產出資人代表和行業管理職能具體化的同時,下放屬於鐵路運輸企業的權責。

盛光祖在報告中講述了鐵路建設存在規模過大、標準過高、盲目壓縮工期等問題。盛光祖強調,確保運輸安全穩定將是明年工作的重點首位。他提出2012年要實現“三杜絕一減少”的目標,即杜絕旅客死亡的客車事故和客車較大及以上責任事故,杜絕貨物列車重大及以上責任事故;杜絕從業人員較大及以上責任死亡事故;大力減少路外傷亡事故。

不過,會上並無透露“7.23”溫州動車事故調查結果的公布日期。本月初,中國國家安全監管總局官員曾證實,有關調查已經結束,調查結果將盡快公布。

此外,鐵道部原新聞發言人王勇平在溫州動車慘劇的新聞發布會上因發表“這是一個奇跡”等言論備受爭議,其後他被調任鐵路合作組織擔任中方代表,這次會議上,王勇平再次現身傳媒,受到各方關注。新京報報道,他在會上受到了熱情款待。

另一方面,廣深港高鐵廣深段周一早上正式開通運營。今後,透過廣深高鐵接駁武漢、北京、廈門、上海,從深圳到北京只需十小時。不過,有關方面並無對之前外界報道廣深高鐵專線工程引致路陷的說法公開辟謠。今年中,包括新華社等媒體曾報道,廣深高鐵深圳段多次發生路面塌陷情況。上周五,香港《都市日報》報道,深圳福田區出現地盤地面塌陷,形成一個直徑長十米、深約五米的水坑。有目擊者指,事發時剛好有一輛上載20多人的巴士駛過,幸而司機扭軚及時才未造成人員傷亡。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站