律師李庄獄中再被起訴逾百人旁聽審訊

代理重慶打黑案為黑幫老大辯護,最終自己亦成為階下囚的北京律師李庄,刑滿出獄前再被起訴。這宗引起爭議的案件周二開庭審理。李庄在庭上激動叫喊。(文宇晴報道)

2011-04-19
Share

由辯護律師變為被告並被判刑的北京律師李庄,6月刑滿出獄前被重慶司法機關追究其在2008年代理刑事案件中的違法犯罪行為。

周二在重慶江北區法院的審訊共分了三場進行,由於案件性質特殊,吸引法律界、學者及新聞媒體的共百多人出席旁聽。除了關注和支持的聲音外,也有數名自稱受到李庄欺騙的民眾,帶同標語到法院,要求將李庄定罪。

關注事件的人士和媒體在網上不斷更新庭審的最新情況。據華龍網報道,法官全程讓被告人李庄坐下受審。在下午的審理過程中,當呈交多位證人指控李庄教唆後,李庄情緒激動站起來,大叫了一句“全是胡說八道!” 直至晚上截稿前審訊仍然繼續。

湖南律師楊金柱周二抵法院打算旁聽被拒後,他在法院前抗議。在鳳凰網上的一段片段裡,楊金柱憤怒地向媒體交代周一乘機抵達重慶機場時,被20多名手持標語的示威者抗議,大喊他是黑心律師。

楊金柱說︰“我從晚上受到了圍攻,有20、30個人圍著我,還打著黑心楊金柱,而且要我賠償130萬塊錢。有10分鐘時,警察和保安沒有一個人過來。我今天來只是旁聽,沒有別的。不關任何一切,我就是要去旁聽!楊金柱是黑心了嗎?楊金柱在湖南做了25年律師,沒有代理的案件受到投訴過、舉報過。楊金柱不是為了一分錢而謀錢,楊金柱是黑心的嗎?”

除兩名代理律師外,為了與重慶檢方對陣,李庄家人成立李庄案法律顧問團,包括被譽為“中國民法三傑”之一的中國政法大學終身教授江平,曾被指定為“江青反革命集團案”中的辯護律師張思之,兩位年逾80歲的法學者擔任李庄辯護顧問團外,北京大學法學院教授賀衛方、中國政法大學法學院副院長何兵、京衡律師集團董事長陳有西等8名知名的法律學者。

記者找到其中一位辯護顧問賀衛方教授,不過他以未有到庭為理由,不宜作出分析。他說︰“我不知道,我今天因為一直都在忙別的事情,我沒有關注這案件的審理。”

關注李庄案的深圳律師徐天明表示,在李庄首次被起訴的一、二審的過程中,不少法律界人士質疑庭審過程不符合公平程序。在是次追究李庄遺漏罪行的審訊過程中,如果法官受理缺席證人的證詞,也是一種不合理的法律程序。

他說︰“這一份證據如果不給他查明真實性的話,那麼要定李庄的罪,就失去了基礎。至於我們為什麼要支持他,就是說我們完全出於一種公義。因為畢竟我們國家現在應該是朝一個法治國家的道路來前進。那麼在李庄前面的那個案件裡面,他所有行為都是只在履行一個律師的職責而已。”

徐律師也說,李庄案的出現,無疑令律師在日後擔任一些有背景或是敏感話題人士的刑事案件時產生憂慮。他說︰“肯定會有影響,就是說在辦理刑事案件的時候,在這過程裡面要盡量減少送命,對吧。即使法律賦予我們一個職權的話,有時候也有所顧慮能不能夠去行使。”

現年48歲的北京律師李庄,2009年底因代理重慶打黑案而被當局指控偽造證據、妨害作證罪,去年1月一審宣判罪成,判處有期徒刑2年半。不過案件在後來的二審過程中峰迴路轉,原本在一審時強硬對抗的李庄在二審時則低頭認罪。可是當宣判只減少了一年刑期後,李庄在法庭上情緒激動,稱重慶方面不守誠信,還爆料認罪是與當局達成協議以換取緩刑,推翻了他此前所有的認罪態度。

李庄原定今年6月刑滿出獄,但上月重慶司法機關以追究遺漏罪行為理由,再度起訴李庄,罪名是“妨害作證罪”。重慶市政府新聞發言人及後發佈消息,指李庄案宣判後,重慶司法機關接到多宗舉報,要求追究李庄在2008年代理刑事案件中的違法犯罪行為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站