中国在解决伊朗核问题上态度引人关注


2006.01.26

伊朗最高国家安全委员会秘书兼核问题首席谈判代表拉里贾尼周四由俄罗斯转抵北京访问﹐争取中国反对将伊朗核问题提交联合国安理会讨论﹐拉里贾尼抵步后﹐随即会见了中国外长李肇星和国务委员唐家璇。

据中国官方新华社报导﹐唐家璇在会上对伊朗核问题的形势可能升级表示担忧﹐希望有关各方在下月国际原子能机构特别理事会之前﹐加大外交努力为恢复伊朗核问题谈判营造有利条件。李肇星则期望各方保持耐心及克制﹐继续通过谈判解决争端。

在同日﹐中国外交部发言人孔泉在北京的例行记者会上表示﹐中方反对向伊朗实施制裁﹐或威胁实施制裁,认为这只会令情况更复杂﹐中国支持将伊朗提炼浓缩铀设施移住俄罗斯的提议﹐相信有助打破僵局。

伊朗核问题首席谈判代表拉里贾尼早前在俄罗斯访问时﹐俄方提出的有关俄方参与﹐伊朗铀浓缩计划的建议﹐拉里贾尼当时表示。伊朗将在未来的有关谈判中﹐综合考虑俄罗斯的建议﹐他并警告说﹐如果国际原子能机构理事会决定将伊朗核问题提交联合国安理会﹐伊朗将扩大铀浓缩活动。

美国国务院发言人周三在记者会上说﹐俄罗斯应该赞成将伊朗核问题提交联合国安理会﹐美国等许多国家认为﹐将伊朗核问题提交联合国安理会的时机现已成熟﹐美方鼓励俄罗斯政府为此投赞成票。

1月10日,伊朗不顾国际社会的劝阻和警告,执意开启已封存长达两年半之久的核研究设施﹐导致与美国和欧盟的关系骤然紧张﹐欧盟和美国希望在二月二日的国际原子能机构会议上﹐把问题提交联合国安理会讨论。伊朗一直设法抗衡。中国在安理会上有否决权﹐也一直赞成用外交方法解决问题﹐但中国届时会否使用否决权成为外界焦点。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。