吉林省逮捕大批地下教会成员


2005.06.13

据总部设在美国的基督教权益组织“对华援助协会”的消息﹐吉林省公安局于上月22日在长春市内同时突袭了100个未经注册的地下基督教会﹐并当场带走了600名基督徒﹐当中以大学生和大学老师为主。

消息说﹐虽然这批被拘押的地下基督徒中德大多数人被公安局进行了24小时到48小时的讯问后便被获释﹐但是目前仍有近100人被关押在不同的拘留所内﹐包括长春市大学内的多名师生。

对于中国当局这次的逮捕行动﹐“对华援助协会”负责人傅希秋牧师表示﹐有关当局的目的是为了根除地下教会在大学中所造成的影响﹐同时亦是根据3月1日实施的宗教事务条例﹐对所谓的“非法宗教”聚会进行清理。

自今年3月1日起﹐中国政府通过实施了新的宗教管理条例﹐要求所有宗教活动场所都要向有关的宗教事务部门登记。如果拒绝登记﹐就要面临不同程度的处罚﹐包括刑事以及行政方面的处罚。

美国的“对华援助协会”指出﹐虽然中国的宪法规定公民有宗教信仰自由﹐而且国家保护正常的宗教活动﹐但是这次新实施的新宗教管理条例﹐实际上却是对地下教会加以更多的限制。

此外﹐“对华援助协会”还说﹐当局除了对吉林省一百多个地下基督﹐进行突击查抄外﹐长春市近郊的一个农村家庭教会也受到突袭查抄。该家庭教会的负责人向“对华援助协会”称﹐他同样是在上月22日被公安局人员带走﹐并以扰乱社会秩序罪会为理由﹐将他拘押在九台市拘留所内15天。

据悉﹐这所家庭教会的聚会信徒约有六七十人﹐有关当局曾多次要求他们向政府登记﹐并参加官方认可的三自爱国会﹐但都被教会负责人拒绝。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。