廣東大學生就業形勢嚴峻

受金融海嘯影響,廣東省政協會議公布的調查指,全省去年畢業的大學生仍有十萬人失業,到今年1月中旬,本科畢業生就業簽約率只有2.2%。

2009-02-12
Share

廣東省東莞市一間台資企業周三裁減60名中層幹部後,工廠一名大陸副總經理周四被發現在廠房內上吊自殺死亡。

據《廣州日報》網站報道,周四早9時左右,在常平鎮的三和塑膠廠,有工人發現副總經理在廠房內上吊自殺身亡。

報道引述工人反映,周三剛裁掉60多名中層幹部,估計這位副總上吊自殺可能與工作壓力大有關。工人指去年工廠生意最興旺時有員工1700多人,自8月開始裁員,目前只剩員工1100人。

另外,剛獲台資入股的香港亞洲電視,周四證實裁減207名員工。亞視執行主席張永霖較早前致信給員工指出,公司財政“危在旦夕”,望員工諒解。亞視在公開聲明中強調,會堅持新聞自由和服務香港市民。被裁的員工涉及各個部門,內部消息指被裁的員工包括新聞部的剪片和導演。亞視非執行董事陳永棋對裁員感到傷心和不開心,他說不知道是否最後一次裁員。

另一方面,受金融海嘯影響,廣東省政協會議公布的調查指,全省去年畢業的大學生仍有十萬人失業,到今年1月中旬,本科畢業生就業簽約率只有2.2%。華南理工大學校長李元元接受廣州信息時報訪問時表示,廣東很多高校的畢業生就業率比往年下降,就以華工的畢業生而言,這幾個月只有不到三成人找到工作。

今年廣東高校畢業生33萬人,去年還有超過10萬名大學生沒有找到工作,加上外省來廣東找工作的逾60萬名大學生,合共有100萬人在廣東省“搶飯碗”,就業形勢非常嚴峻。

根據廣東外語外貿大學進行的就業心態調查顥示,由於就業市場競爭激烈,學生已降低就業要求;對薪酬的要求也降低,從往年的每月人民幣3千至5千元,
降低至2千至3千元。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站