中国外交部发言人﹕美国反对中国制定《反分裂国家法》不负责任


2004.12.21

中国外交部发言人刘建超,在周二例行记者会上,对美国反对《反分裂国家法》等多个问题作出回应。

中国外交部发言刘建超,在记者会上表示,美国官员指中国制订《反分裂国家法》威胁东亚地区安全的言论没有根据,不负责任。他要求美国方面切实履行一个中国政策,支持中国人大订立《反分裂国家法》。他说﹕这样的说法本身也是不负责任,也是没有道理的,我希望美方切实履行美国政府和领导人多次重申的一个中国政策,充分理解和支持中国人大的立法行动。

刘建超又指,美国军方派出现役军官进驻美国在台协会,与台湾军方建立联系,这种做法助长台独分裂活动,损害台湾海峡局势稳定。刘并要求美国停止派出军事人员前往台湾,以及停止向台湾出售武器。

较早前,美国根据国会两年前通过的法案,决定明年派现役军官接管美国在台协会技术联络组,取代以往由退役军官负责的做法。这是在美台断交后首次派出军事人员进驻美国在台协会,负责与台湾军方的联络工作。美国政府指出,这只是为了提升美国在台协会的行政效率。美国在台协会,是美国政府驻台湾的非正式代表处。

刘建超又在同一场合上,对日本政府向台湾前总统李登辉发出签证表达强烈不满。他指李登辉访日是为台独活动找靠山,制造台独的外在条件。日本政府周二早上证实,已向李登辉发出签证。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。