国际特赦组织担心三名维族人可能被遣返中国


2006.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

国际特赦组织周三发出呼吁﹐要求国际社会关注哈萨克以及乌兹别克政府准备将三名维吾尔族人遣返中国的事件。国际特赦认为﹐他们被遣返中国后会被判死刑。

国际特赦组织在周三发出的新闻稿指,有两名中国籍维吾尔族人,上个月在哈萨克被政府扣留,另一名加拿大籍维吾尔族人被扣留在乌兹别克。

其中一名在哈萨克被扣留的维吾尔人,年约三十五岁,在中国时曾担任回教教师,在一九九六年被指参予反政府活动而逃离中国,上月在哈萨克被拘捕,但未知罪名。另一名年约三十岁,亦在哈萨克被扣留的维吾尔人,在一九九九年参与反对一胎政策的示威,之后逃往哈萨克,曾被哈萨克判监半年。

而在乌兹别克被捕的维吾尔人,现年三十七岁,上个月前往乌兹别克探亲时被扣留,这名维吾尔人十年前因参与维权运动而被扣留,之后辗转经中亚细亚抵达土耳其,最后得到加拿大收容,并已获加拿大公民身份。

国际特赦担心,这三名维吾尔人已被中国列为恐怖份子,一旦被遣返,中国将会他们判处死刑,因此他们要求乌兹别克和哈萨克政府拒绝中国要求,以及确保这三名维吾尔人申辩的权利。

因争取维吾尔族人权利流亡美国的前全国政协委员热比娅周三接受本台粤语组访问时,公开呼吁哈萨克和乌兹别克政府,不要遣返被捕的维吾尔人,她指遣返维吾尔人的做法,是违反人权。她说﹕政治避难的人,不应还给中国政府,这是违反世界的人权法律,我说的就是这些。

世界维吾尔人大会发言人迪里夏提,在接受访问时,指维吾尔人的组织,很关注这三人的情况,并且已经向乌兹别克和哈萨克政府作出了照会。他又认为,中国以经济手段,影响中亚细亚国家政府对维吾尔人的政策,并不会打击维吾尔人争取权利的意志。他说﹕中国政府用任何一种手段,或者经济利益诱使中亚细亚各国,参与打压维吾尔人活动,都不能打击维吾尔人争取自由的意志。每一个维吾尔人,都准备付出自己的生命,去换取民主和自由。

在美国发生九一一袭击后,中国政府多次将支持疆独的组织指为恐怖组织,并且藉此要求引渡海外支持疆独人士返回受审。而乌兹别克以及哈萨克,都是中国为首的上海合作组织的成员。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。