艾滋维权人士田喜二审维持原判

河南省艾滋病维权人士田喜,被控“故意毁坏财物罪”的案件,法院二审维持原判。家人称会申请保外就医。(文宇晴报道)
2011-04-22
电邮
评论
Share
打印

驻马店市中级人民法院周五二审驳回田喜的上诉,维持一审法院的判决,毁坏财物罪成,判处有期徒刑一年。在扣减被关押的时间,田喜最快今年8月出狱。

田喜的父亲田德民对记者表示,开庭不过20分钟便宣判,尽管家属早有心理准备田喜未必会无罪释放,不过仍然希望能减刑。在庭上,明显消瘦的田喜没有说些什么,家人都感到很心痛。田德民说,儿子被关押8个多月,看到他瘦得厉害的身子,非常担心他会受不住看守所的生活,若再多关押,健康会变得更差,因而家人已决定向法院申请保外就医。

他说︰“我只能说真的没办法,就我们几个亲属去了。他没说什么,精神状况反正不好,也很瘦。我们想办法保外就医,让他出来治病。”

有份进入法院旁听的艾滋病受害者刘喜梅表示,包括病友和支持者约20人一起旁听和声援。他们对于判决感到很失望,认为田喜应是无罪释放。喜梅对记者说,在正式开庭前,他们纷纷用手机把庭内的情况,透过推特和微博发放出去,这时却有前来旁听的政府人员向他们暗示,此举有可能令田喜的判决出现不明朗的因素。

她说︰“依我的看法应该是无罪释放,田喜那些罪好多都是编造的。今天我在法院里见到了田喜,我们看到心里特别难受。然后我们就在网上说,大概把情况介绍一下,就有政府部门的人说再发消息的话,就是我们害了他。”

喜梅也说,田喜被重判无疑令不少病友的维权行动带来了很大的影响。他们是受害者,可是政府却推卸所有责任,不但没有为他们提供免费的药物和治疗,还视他们的维权是反政府的行为,令这条维权路十分艰辛。

她说︰“受到影响,很困难。要被好多人在背后骂或是嘲笑,反正都是不好听的话。感觉也很累,有时还会想干脆不干了。”

关注田喜案的民间公益团体北京爱知行研究所,对于田喜维持原判发表声明表示非常遗憾,同时也表示强烈谴责。声明中指出,当局试图以刑事罪名打压艾滋受害者正当维权诉求的行为最终不会有任何作用,只会进一步激化社会矛盾。只有正视广大“血祸”受害者的公正要求,为他们提供完善的医疗法律保护才是妥善解决问题的唯一出路。

完整网站