陈西涉颠覆国家罪被重判10年

贵州人权研讨会成员陈西被控 “煽动颠覆国家政权罪”周一开审。法官当庭重判他入狱十年。陈西坚持自己无罪但放弃上诉,以示对司法不公的抗议。(姬励思报道)
2011-12-26
电邮
评论
Share
打印

陈西的案件周一上午在贵阳中级法院开庭,历时两个半钟,法官退庭合议约半小时后,当庭宣判陈西 “煽动颠覆国家政权罪”成立,判处有期徒刑10年,剥夺政治权利3年。

为陈西辩护的贵阳律师白敏,以未能核实记者身份为由,拒绝接受访问。她说:“不好意思,关于这个案件我不能接受你的采访,因为电话里根本无法显示你是谁。”

记者亦曾多次致电另一辩护律师孙光权,但他的手机一直无人接听。

陈西的妻子张女士旁听后对本台粤语组表示,法院以陈西在2005到2007年间发表的36篇文章,从中断章取义作为指控的理据,当局在几年后才检控,反映控罪只是藉口,目的是打压他长期从事争取人权的活动。她说:“判决不公,太荒唐。律师也在庭上问2005年的事,为何你现在才来问,每篇文章你都知道,等到这个时候才来追究,他们亦答不出来。”

张女士说,陈西闻判后,情绪平静,坚持自己是无罪,但鉴于大陆的司法不独立,他放弃上诉。她说:“他的反应是我是尊重法律的人,我尊重你们的判决,但我是无罪,我不上诉。因为今天这场合也是做秀,所以就是上诉也没用。”

张女士又说,周一的庭审只有她及女儿旁听,其馀的50多人都是当局委派的。多名贵州人权研讨会的成员,上周五就被监控或软禁,无一能到法院旁听。她说:“我们这里的人全被软禁起来,我是周五下午接到通知叫我去拿旁听证,他们早上全被带走。”

记者曾分别致电近10名贵州人权研讨会的成员,包括李任科、廖双元夫妇、黄燕明等,但电话都是关机。

中国外交部发言人刘为民在周一例行记者会上,回应有关陈西被判刑时表示,司法机关是依法办事。他说:“你提到的个案,我不了解具体情况,我想指出的是,中国是法治国家,司法机关依法办事。”

1989年春夏民主运动期间,陈西因积极参与并成立“爱国民主联合会”,被判刑3年。1995年再因组织“中国民主党贵州分部”,被判刑10年。2005年刑满出狱后组织贵州人权研讨会,开展人权知识宣传普及,关注贵州各地弱势群体。2011年正值中国五年一届的县乡两级人大代表换届选举,陈西早前公开宣布独立参选,于10月被软禁、并抄走电脑。上月29日陈西接到公安局通知,前往取回电脑。但当他抵达时,随即被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕。家人在两周后才收到书面通知。贵州省民政厅于本月初,下达文件将贵州人权研讨会定性为非法组织,予以取缔。

完整网站