海門鎮、烏坎村繼續外弛內張

連日爆發騷亂的汕頭市海門鎮的網吧被當局監控,多名示威者近日先後獲釋,一名女示威者被打致遍體鱗傷。而廣州維權律師唐荊陵被強迫旅遊9日後獲釋回家。(馮日遙報道)

2011-12-27
Share

Haimen2011_1225_350.jpg
周日(2011年12月25日)近千名民眾再在鎮政府門外廣場聚集要求當局釋放被捕示威人士。(市民林先生提供)

海門鎮市民林先生周二接受本台訪問時指,連日群眾上街遭武警施放催淚彈鎮壓後,周二已見不到有民眾再到高速公路或鎮政府門外聚集,市面仍有少數武警駐守,公路解封,外地巴士可自由進出,但網吧卻被當局嚴密監控並封鎖。

他說:“這兒所有網吧均遭當局監控,部份獲營業的網吧,外地人已不能上,當地人亦需要登記身份証才可,如我使用本地網吧上網發東西,就會馬上有公安過來查問,基本上已不能上網往外發東西。”

林先生指,當局抓捕了多名示威者,但確實人數無法得知,現時多名村幹部入村向民眾做思想工作,勸被捕者家屬不要上街鬧事,否則就不放人。當局又承諾將建新發電廠項目擱置,周一晚一名女示威者獲釋後,其家人發覺她被打致遍體鱗傷。

他說:“周一晚我到過該女示威者的家,但我到時她不在,家屬已將她送到廣州市醫院看病了,家人指她遍體鱗傷,基本上被抓捕的人都遭毆打,傷勢程度都不同,他們指被抓捕後,拘留在汕頭市看守所及汕頭市公安局,被關在那兒被打傷的。”

而周日有近千名民眾繼續聚集在海門鎮政府門口,要求當局釋放被捕人士,林先生指,當局派出大量工作人員在場勸離,亦有大量公安便衣監視並拍攝民眾,民眾其後自行散去。

Haimen_police2011_1227_305.jpg
連日示威遭鎮壓後,周二(12月27日)海門鎮市面仍有武警巡邏。(市民林先生提供)

另外,和平示威取得階段性勝利的陸豐烏坎村,較早前被抓捕的三名村民已獲取保候審釋放,而關注烏坎維權事件的廣州律師唐荊陵,被當局抓捕並強行帶往外遊9日後獲釋回家。

唐荊陵周二接受本台記者訪問時指,他夫婦兩人於中午時份被公安送回廣州家中,被控制期間曾到珠海及深圳旅遊,他對當局違法行為感到無奈,他指會繼續關注各地的維權事件,回來後剛獲悉海門鎮因建發電廠連日爆發騷亂,迫使當局擱置建廠計劃。

唐荊陵指,從烏坎成功維權事件後,各地抗議官商勾結的示威潮接續而來,但結果未必一樣。

他說:“從烏坎維權事件來看,同當局達成共識及協議,釋放被捕人士等,我認為這是階段性的成功,烏坎村村民的團結,有組織,村民相互傳播訊息,得到很高的新聞媒體關注度,村民行動一致等,各地掀起的維權示威不斷,若做不到烏坎那樣,很難成功的。

新華社報道指,廣東省公安廳廳長梁偉發周一在工作會議中強調,處置群體事件慎用強制措施,他指最近發生的汕尾烏坎村事件,歸根結底是村民合理利益訴求無得到及時有效解決,他認為,要進一步完善訴求表達機制,要堅持做到慎用警力、慎用武器警械、及慎用強制措施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站