中國人大首次將性騷擾納入《婦女權益保障法》


2005.08.29

中國全國人大常委會周日表決通過有關修改婦女權益保障法的決定,首次將性騷擾納入法例中。

已實施10餘年的《婦女權益保障法》是中國保護婦女權益的基本法律。而在這次新修改後的婦女權益保障法中,男女平等將被確立為國家的基本國策,同時有關當局亦會採取一切措施,保障和消除對婦女的一切歧視;並對如何防止和制止家庭暴力、禁止性騷擾等做出了明確規定。草案還進一步強化了婦女政治、文化教育、勞動和社會保障等方面的權利。 據悉﹐此修正案將於今年12月1日起實行。

據中國官方新華網報道﹐隨著性騷擾納入法例中﹐北京一名遭到性騷擾侵犯的美院模特兒決定以性騷擾為案由向法院提出訴訟。

案發於今年三月﹐北京一間美院的一名學生利用單獨與該女模特兒在教室作畫的機會﹐向女模特兒進行性騷擾﹐警方接報後向該學生處以行政拘留13天﹐但女事主事後在精神上受到很大傷害﹐當得知性騷擾納入法例﹐於是決定起訴。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。