新疆严查宗教活动十多人被捕

新疆各地进行百日宗教严打,海外维吾尔组织指,阿克苏当局上周以从事非法宗教活动罪,拘捕十多名维族人,另有一百人被罚款。(海蓝报道)
2011-11-28
电邮
评论
Share
打印

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,中国当局在新疆各地进行百日宗教严打,并下达有关地区文件指,行动从11月20 日起,至明年2月22日止。这次系统性严打,目的为限制宗教活动。阿克苏地区严打措施较严重,包括清查行动及惩罚非法宗教活动人士等。

迪里夏提指,近一周的严打行动中, 阿克苏地区共有14人被拘捕,11人被刑事拘留,其中有4名妇女﹐包括一名来自阿瓦提县的53岁清洁尸体的帕提古里.库尔班,当局指控他们从事非法宗教活动。另外,上周四,该地区库车县国保大队拘捕3名维吾尔人,当局指控他们跨区非法宗教活动及携带宗教刊物。当地已有约百人被罚款,由五十元至五千元不等。

他说:阿克苏地区的11人被指控非法宗教刑事拘留,而且被阿克苏公安局扣押,至今下落不明。另外,这11人当中,4人是妇女,其中有洗尸女。

迪里夏提又指,各地清真寺受到监控,宗教人员亦要配合政府严打措施,提供有关线索及讯息。宗教刊物及印刷品、音响制成品等,必须审查内容,据知北疆伊犁地区伊宁县的清查行动中,收缴大批伊斯兰教宗教刊物,包括电子古兰经等。

至于退休维族“四老人员”,即老干部、老党员、老模范、老军人只要他的亲属参与非法宗教活动,他的津贴及褔利被取消。迪里夏提表示,当局强迫和田县27名退休维吾尔干部,签订承诺书不再从事宗教活动,配偶子女、亲属、身边朋友等,不参与民族分裂和非法宗教活动。另外,新疆各大专院校,凡是学生参与非法宗教活动或非法宗教刊物,严重者遭刑拘、轻者被开除学籍。

除南疆阿克苏地区及北疆伊犁外,喀什及和田地区也展开行动,各县、各村进行宗教整治,任何人向当局提供有关宗教讯息,会有五元至二万元的奖金。和田地区的墨玉县国土资源局更发布通知,禁止干部职工及其家属、亲属蒙面,穿戴有浓厚宗教味道的服饰,或参与非法宗教活动;干部职工不戴头巾,被发现者会罸款一千至三千元。

但新疆自治区宗教事务局官员向记者表示,没有进行宗教严打,近日阿克苏地区也没有人因涉及非法宗教被捕。

就十多名维族人被捕,记者曾致电阿克苏地区公安局,电话没人接听,而新疆自治区公安厅表示,不清楚事件。

就清真寺的情况,乌鲁木齐巿一间清真寺宗教职员指,他们正在开会,并且立即挂线。

乌巿一名维吾尔人表示,新疆经常有严打措施,对宗教施以高压政策,清真寺亦受到监控。他说:监控有的(清真寺),宗教场合上,它都有监控。对宗教来说,他们一贯都是高压措施。

新疆政府网站近日有相关宗教政策指示,塔里木网指,沙雅县统计局开展无神论教育活动员大会,其中关于党的民族宗教政策、非法宗教26种表现、政治纪律十不准,相关文件摘要及党和国家领导人有关无神论的论述相关知识,加强该局工作人员对马克思主义国家观、宗教观等及相关政策法规了解。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站