沈阳贫苦孤儿偷面包被抓后自杀


2007.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

辽宁省沈阳市一名十六岁贫苦孤儿,在超市被人发现偷面包后自杀身亡,她在遗书上透露悔改的心意,但愧对老师及收养家庭,因而走上绝路。有维权人士指大陆课程忽略心理健康教育,导致学生抗逆能力不足。

在互联网上的消息指,死者是就读东陵区榆树屯小学五年级的黄绢,她上周五在一间超级市场内将一袋面包放入自己的口袋内,被店主发现及宣称要将她偷窃的事情,向学校及家人告发,黄绢被店主指骂期间,不少顾客在旁围观,有客人为黄绢求情,更打算\x{57ab}付面包费,但店主坚持不肯,其后他记下黄绢就读的学校及屋企住址,并再三强调会告发事件,等学校的老师将她惩罚。黄绢其后获准离开,当日下午就被发现在收养家庭中口吐白沬,咀唇发紫死亡。

收养家庭的成员其后在她书包内发现一封近千字的遗书,揭露了她自杀身亡的原由,遗书说,当日黄绢放学后行经一间便利店,见到刚新鲜出炉的面包,芳香扑鼻,当时身上祇有五毛钱的黄绢,买不起那个价值两元人民币的面包,因一时抵受不住诱惑,她将面包偷偷地放入口袋内。黄娟在遗书上透露,事件被揭发后感到十分后悔,觉得愧对照顾她的收养家庭,甚至老师及同学,所以选择永远离开,希望各方面能原谅她。

本台尝试找寻收养黄绢的家庭,但所住的是极之简陋的平房区,根本没有固网电话装置。

据网上的资料显示,十六岁的黄绢身世十分可怜,她出自单亲家庭,四年前跟随父亲由河北来到沈阳前,因为家贫从未入学,在沈阳是第一次走进学校接受教育,在老师心目中,她是一个品学兼优的好学生,但不足两年,她父亲突然无故失踪,黄绢顿成孤儿,最后幸得一个善心家庭收留,但收养家境仍然十分清贫,校方因为她成绩优异而免除她学费及一切杂费。

本台致电东陵区教育局查问有关黄绢的跟进事宜,办公室一名工作人员陈先生表示,局方一直有为黄绢的家人提供生活的经济援助,所以相信她自杀的理由并非因为贫困。他拒绝推测她自杀的原因,他强调事件祇是个别个案。

陈先生说,局方就事件已对该区的单亲学生、孤儿及父母因工作关系,不能经常陪伴在侧的儿童,调查他们的情况,目前工作仍在进行,而局方亦已提醒学校,加强学生的心理健康教育课,提升他们的抗挫能力。

关注大陆教育问题的异见作家余杰表示,大陆当局太著重学生有关党性的教育,即使有开设心理健康教育课,但大多形同虚设,并没有实质内容,导致学生普遍的心理质素差,甚至无能力承受挫折。余杰促请当局加强学生的心理健康教育课,及为贫困的学生提供更多生活及学习上的援助,以减低学生的自杀数字。

本台致电东陵区榆树屯小学,但负责人至截稿前都没有回覆。

自杀已经成为大陆年轻人的头号杀手,有分析认为,新一代年轻人受宠爱,难以承受压力,以致自杀率偏高。据《中国日报》的数字显示,年龄介于十五岁到三十四岁的大陆年轻人口中,去年有超过四分之一是死于自杀。中国心理卫生协会公布的数字进一步显示,去年死于这个年龄组别的比例为百分之二十六点零四,但具体的数字并没有公布。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。