晶片供应紧张涨价达30% 中国制造业竞争力大受打击

2021-01-08
Share
晶片供应紧张涨价达30% 中国制造业竞争力大受打击 中国大陆晶片供应持续紧张,越来越多半导体企业加入涨价行列。
法新社资料图片

受到美国对中国高科技实施制裁影响。近日,中国大陆晶片供应持续紧张,越来越多半导体企业加入涨价行列。中国华润微电子一份调价函近期送到客户手中,引起业内人士对中国半导体行业前景的忧虑。(乔龙/刘少风 报道)

中国大陆最大的功率半导体企业华润微电子加价通知本周三(6日)在行内广传,通知客户今年元旦日起,将对公司产品价格做相应调整,上调幅度为10%。业内人士认为,华润微电子作为业内龙头企业,此次加价将引发半导体产品新一轮涨价潮。

而除了华润微电子外,新洁能、汇顶科技、士兰微、富满电子等半导体企业均发布涨价通知函。涨价幅度由10%至30%之间。

2020年下半年以来,由于8英寸晶圆厂产能持续紧张,引发电源管理IC、功率半导体等供不应求而开启涨价潮,随后晶片封测厂、汽车电子企业、晶片设计公司均纷纷做相应提价。

金融学者司令本周五(8日)接受本台采访时说,晶片上游企业产品涨价,对于上下游企业均无益处。 

司令说:对于芯片行业涨价,可以说对这些企业比如手机、平板电脑的生产,IT行业等使用芯片作为核心部件的智能制造业受到的影响,在中国,绝对不低于一万亿元产值的规模。

据了解,上月德国大众汽车在中国的厂房就已经因为晶片供应紧张而面临全线停产。

半导体产品加价一至三成

据业内人士称,中国半导体产品涨价,与美国政府封杀及自身产量日趋减少有关,此一现象将直接影响到中国电子产品出口量。

深圳强美贸易公司负责人刘丽对本台说:「最近收到生产半导体厂家的通知,一些产品及材料都要涨价。我们预测未来相应的这些产品亦都会涨价。」

加价影响中国制造业海内外市场竞争力

负责出口贸易的刘丽认为,价格上调,将影响国内产品在国际市场的竞争力。 

刘丽说:竞争力就会下降,因为以前是靠低价位抢占很多国际市场,但是目前这种情况造成中国产品未来在国际市场没有竞争力,还会影响出口,并对中国半导体发展带来负面影响。 

中国各地的所谓晶片制造厂近年如雨后春笋般拔地而起,最终却因为缺乏技术支持,引发「烂尾潮」。

北京学者查建国对此表示,晶片是数字经济的核心环节。

查建国说:中国在芯片的制作上是远远落后的,当然现在美国和西方的制裁,中国政府或者企业从市场的角度出发,都在大力的投资,投资过多结果有很多烂尾工程。投资加大会加快芯片的研究和制作过程。

中汽协副秘书长兼行业发展部部长李邵华日前在受访时说,「多重因素的叠加影响,导致芯片供需矛盾在这一时间段集中显现。由于晶片供应短缺,部分企业的生产可能在今年第一季度受到较大影响。 

不过,李邵华又表示,就今年全年而言,晶片短缺的影响将「不会太大」,目前尚难以做出定量估计。

中国半导体及晶片产业仍然落后于美国等西方社会。为减轻美国制裁带来的影响,中国早前的晶片进口总额已经超过进口石油,2019年超过3000亿美元,成为第一大宗进口商品。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站