彭博:中共高层不满大陆半导体发展进程

2022.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
彭博:中共高层不满大陆半导体发展进程 中共纪委工作组已进驻工业和信息化部,并调查工信部部长肖亚庆。
路透社资料图片

彭博社周二(9日)报道,中共最高领导层对多年来未能开发出可替代美国电路的半导体感到越来越沮丧,尤其一连串对行业领导层的反贪调查,以及动用逾90亿美元营救行业龙头清华紫光。 

据熟悉政府高层官员想法的人说,高级官员对过去十年间向晶片行业注入的数百亿美元没有产生以前那种「国家级科学突破」感到愤怒。他们说,华盛顿不断加强对中国的限制,已经成功地造成技术瓶颈,并成功遏制中国发展。 

报道指出,习近平政权已经拨出1000多亿美元来建立国内的半导体行业,以便国家能够打破对西方的依赖。审查的一个关键领域是国家集成电路产业投资基金,该基金已成为中国政府向中国晶片制造商发放资金的主要工具。 

国家最高反贪机构周二宣布对另外三名帮助管理国家集成电路产业投资基金的高管进行调查,并补充说一个工作组已进驻工业和信息化部。同一监管机构已经在调查工信部部长肖亚庆,他成为近四年来面临纪律调查的最高级别在职部长。 

荣鼎谘询(Rhodium Group)的高级分析师司马乔丹(Jordan Schneider)向彭博社说:如果你要在一个行业投入数百亿美元,无论它是高科技行业还是像建造火车和机场,你都会有非法交易发生。 

中国政府正在调查国家集成电路产业投资基金总裁丁文武。丁文武曾警告说,在开发晶片技术时偷工减料是「不现实的」。该基金成立于2014年,吸引了约450亿美元的资金,支持了数十家公司,包括中芯国际集成电路制造有限公司和长江存储技术有限公司。该基金主要在幕后运作,但投资标准不为公众所知,一些分析人士称这削弱了问责制。 

北京的挫败感来自于华盛顿对中国施加的越来越严格的限制,共产党却束手无策。美国正越来越多地限制美国公司可以向中国客户出口的晶片制造设备,同时争取盟国,使荷兰的阿斯麦(ASML Holding NV)和日本的尼康公司等关键供应商加入其技术封锁。 

报道又指,今年,中国各政府机构开始审查具有战略意义的行业的应急计划,以应对美国更严格的制裁。报道引述消息人士说,当高级官员上个月审查关于晶片部门的报告时,很明显该领域的进展可能被夸大了,许多投资未能取得成果。 

中国政府一向以为,只需向该问题投入足够的资金就能解决问题,但事与愿违。习近平多次敦促在关键技术方面取得突破,因为世界面临著「百年不遇的巨大变化」。由特朗普政府时期开始,美国发起的制裁被证明能有效地削弱包括华为技术有限公司在内的中国巨头。在中国,掌握先进的晶片制造技术被视为对美国封杀的有效出路,中国在2020年对这一目标的重视程度与几十年前开发原子弹一样。 

国务院新闻办公室没有回覆彭博社传真的询问。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。