成都教會信徒牧師禁離境 料因十九大敏感時刻

2017-10-20
電郵
評論
Share
打印
四川成都秋雨之褔家庭教會牧師王怡(左),信徒丁書奇、冉雲飛,在十九大會議前,分別在機場被攔截或軟禁在家裡,沒法前往香港出席宗教活動。(對華援助協會提供,拍攝日期不詳)
四川成都秋雨之褔家庭教會牧師王怡(左),信徒丁書奇、冉雲飛,在十九大會議前,分別在機場被攔截或軟禁在家裡,沒法前往香港出席宗教活動。(對華援助協會提供,拍攝日期不詳)

在中共十九大召開期間,四川省成都巿家庭教會數名牧師及信徒,被限制出境到香港出席「神學大會」。(海藍  報道)

成都秋雨之褔歸正教會信徒丁書奇、冉雲飛及牧師王怡,準備到香港參加「威斯敏斯特神學大會」,分別遭到攔截,未能成行。

丁書奇周一(16日)晚上11時多在機場發出訊息,指已經拿到周二(17日)早上的登機證,但其後被警察找到,之後失去聯絡。教會信徒在社交網發訊息表示,弟兄姊妹在派出所門外每半小時唱一次讚美詩,又開了一場禱告會,丁書奇在周二晚平安回家。

另一信徒、四川維權人士冉雲飛則在周日(15日)被限制在家中,本台記者致電冉雲飛,他指詳情已寫在網上,不方便說。冉雲飛在社交網指,“公安局、宗教局、統戰部、街道辦等部門來了10幾人不讓出門,周一我去不了香港,他們派人在我家門口守候。”

教會一名不願透露姓名的信徒周五(20日)對本台表示,丁書奇在機場被海關攔截後帶到派出所,部分信徒前去了解,期間與警方發生爭執,信徒堅持要放人,最後在24小時內獲釋。王怡牧師本星期再度前去香港時,亦在機場被海關被攔截,最後把機票退掉,沒法成行。他認為,剛巧這個星期北京召開十九大,當局覺得敏感,所以限制他們出境。

信徒說︰人是放了,有點小爭執,最後我們堅持下來,警方也覺得我們是正確的。國內開十九大,可能官方覺得些敏感,確保十九大期間或前後不出任何問題,很順利把會開了。

另外,雲南教案最近有新進展,其中楚雄巿7名基督徒被指“阻止、利用邪教組織破壞法律實施罪”,案件已於周二(17日)在楚雄巿法院召開庭前會議,暫定下周四(26日)一審開庭。

其中被告劉巍的代表律師表示,7名被告的律師均有參加庭前會議,大部分是官方指派律師,期間討論開庭程序,他們沒排除非法證據,但是有申請證人出庭。他又指,法院或公開審理案件,信徒被指涉及“三班僕人派”,但律師初步會替他進行無罪辯護。

律師說︰這個具體內容不便多講,因為還沒有開庭,現在也沒有說不公開審理。被指控屬於這個教派(三班僕人派),但是不是,要開庭以後決定。我們初步認為是無罪的,具體作甚麼辯護,要根據開庭情況。

雲南省臨滄、大理、楚雄、昭通、普洱及西雙版納等地,由2016年開始抓捕20多名家庭教會基督徒及傳道人,他們均被指涉嫌“利用邪教組織破壞法律實施罪,案件分開處理。其中一宗案件的律師稱,41歲信徒鞠殿紅、35歲劉巍及涂焱,因為在雲南等地傳道,並建立家庭教會,去年10月先後被捕。同時被捕的還包括鍾永貴、蘇敏、李淑東、張從英等人。

來自昭通巿的信徒,早前被判刑4年至6年,法院判決書指,這些來自雲南各地的基督徒,在當地從事“三班僕人派”邪教組活動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站