宗教打壓持續 山西金燈台大教堂遭強拆

2018-01-09
電郵
評論
Share
打印
2018年1月9日,山西臨汾市金燈台大教堂被政府人員強行拆卸,現場一片頹垣敗瓦。(信徒視頻截圖)
2018年1月9日,山西臨汾市金燈台大教堂被政府人員強行拆卸,現場一片頹垣敗瓦。(信徒視頻截圖)
 

宗教打壓持續 山西金燈台大教堂遭強拆

山西省臨汾市一家庭教會的教堂,周二(9日)被大批警察強拆,最終將教堂拆去,政府為免消息外傳,事後將部份信徒軟禁,阻止他們與外界接觸。(黃樂濤 報道)

金燈台大教堂周二(9日)被數十名政府人員包圍強拆,信徒根本就阻止不了,只有在網上轉載消息,希望民眾聲援,阻止強拆,但最終教堂亦被拆去,有信徒在教堂被拆卸後,隨即被當局控制。

本台於晚上成功聯絡上這間教堂的一名信徒,他向本台確認事件,又指現在教堂都被拆了,一眾信徒都沒有辦法,都感到很無奈。在接受訪問期間,他向本台表示自己正被當局軟禁,被限制自由,然後就立即掛線。

信徒說︰現在已經被拆了。

記者問︰來拆教堂的,是警察還是甚麼人來的?

信徒說︰警察,有這個防暴隊的,甚麼的很多。

記者問︰今天有沒有信徒被打?

信徒說︰沒有。我現在家裡軟禁着。

記者問︰國保現在在你家裡看着你?

信徒說︰對對對,再過一會(再致電我)吧。

本台其後多次撥打這名信徒的手機,但是一直無人接聽。而臨汾市政府的電話亦都無人接聽。

經常代理基督徒被打壓案件的律師任全牛表示,在中國經常有教堂被強拆,但是往往都不能解決,因為這不是單單拆遷的問題,而且是牽涉到一些政治及宗教的問題,所以金燈台大教堂的信徒根本是很難以法律途徑解決事件。

任全牛說︰前幾年嘛,這個浙江省也有很多這樣的教堂的一些十字架,或者是一些建築物被拆的這樣一個情況,這不是一個單獨的個案,不是單獨一個拆遷的問題,干擾這樣一個(宗教)活動的行為在裡面,如果是拆遷案件都可以通過這個手續,看她們(當局)的文件,有問題的話,可以在法律上阻止,但是一般在中國的話,涉及到宗教信仰的話,是比較敏感的一個問題,她們既然敢對這個教堂來下手,背後肯定有這方面的指示。

他表示,政府多年來亦表面上支持宗教發展,實際並非如此,他希望民眾多關注政府打壓宗教的情況,這樣才可以有效阻止政府強拆教堂。

任全牛說︰當然了,如果是關注的人多了,有可能會阻止這個拆遷行為,但是如果你沒有更多的關注,輿論監督的話,只是法律上來想阻止她這個拆遷,是很有難度的。

據網上資料顯示,金燈台大教堂原本由幾十人的小型教會,發展成大型教會,金燈台大教堂這個地段由於具有商業價值,多年來政府亦希望強拆教堂,將這塊地作商業發展,但多年來都遭到信徒拒絕,多名信徒認為政府以教堂用地具商業價值為藉口強拆,真正原因其實是想打壓宗教自由。

其中於2009年9月24日,該間教堂就發生嚴重的衝突事件,教堂被武警包圍,警方徹夜圍困,並於淩晨突襲,經打、砸、搶後,教會數十名領袖被抓捕,信徒遭毆打後驅逐,教會財物洗劫一空。其後,教堂被政府封鎖至2013年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站