政府阻挠信徒出席神父追思会 并砸烂墓碑

河北保定市赵县政府周一派出大批公安和政府人员,阻止教友和亲属出席因交通事故去世的地下教会神父史黎明的追思活动。期间,有政府人员更将墓碑拉走,随即用铁锤砸烂墓碑。(潘加晴报道)
2012-03-21
电邮
评论
Share
打印

赵县公安局一名值班警员接受本台查询时,否认有公安人员曾到在坟地周围戒备,并砸烂死者墓碑的事情。她说﹕“不清楚,没有听说这个事情,也没有接到有关电话或报告。”

官方保定市教区天主堂一名职员表示,他们教区有神父和教友出席了史黎明神父的葬礼,非常隆重,网上也可看到视频,但前两日发生的事情,她就不知道,因为史黎明神父是地下教会神父,没有接到任何讯息。

天主教亚洲通讯社引述教会消息人士说,河北省晋州市和保定市政府人员在前一天通令当地教会,不可参与史神父的追思活动。

消息人士说,史神父的遗体已下葬于其家乡赵县谢庄镇大马圈村。他的墓碑上刻有“史黎明神父之墓”字样,原定于十九日竖立于坟墓上。当天,赵县县委派来的人员为了阻止对遇难者的百天追思活动,决定把即将立于坟上的墓碑拉走,在史神父家属的阻拦之下,政府人员遂用铁锤砸烂墓碑。政府给出的理由是:“史黎明是未获政府承认的神父,不许可在他坟上置放‘神父’称号的墓碑。”

最后,仍有家属和村内教友们到坟上举行追思活动。

报道说,早于十八日下午开始在坟地周围戒备的公安人员,阻止了外来的教友参加。

属于保定教区地下团体的卅九岁史黎明神父,去年十二月十一日与六位修生遇上车祸身亡,事故中仅有被抛出车外的一名修生幸存。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站