家庭教會飽受打壓 同日各地至少10所教會被封

2019-05-13
電郵
評論
Share
打印
2019年5月12日,江西一家庭教會被警方查封。(媒體人提供)
2019年5月12日,江西一家庭教會被警方查封。(媒體人提供)

全國多個省市的家庭教會再遭打壓,僅周日(12日)就至少有10所教會遭官方封閉,教友指官方對基督教的打壓已是常態,但教友不會因失去聚會場所而停止敬拜活動。(黃小山 / 李弘音  報道)

多位律師周一(13日)發布消息指,在剛過去的星期日,上海、福建、湖南、江西、貴州、四川等地,都發生針對家庭教會的打壓行動,其中包括廈門集美、成都郫縣歸正、上海和平、江西昌南等的10所家庭教會遭官方取締,教友的敬拜場地也被封。

據知情人范先生向本台透露,各地教會同時被取締,可能意味著是全國統一行動。但目前為止,不知道行動中是否有人被抓。

范先生說:是昨天被查封的啊,被禁止了。應該都是家庭教會。同一天啦,是統一行動。具體情況不是很清楚。

北京教友吳先生指,他們在禮拜活動中,也聽到了多家教會被關的消息。在北京的朝陽區,近期至少已有6所家庭教會被取締。

吳先生還指出,打壓基督教,習近平在浙江擔任省委書記期間就親自執行,繼任書記夏寶龍只是延續了他的政策,並且關閉教友敬拜場所已是常態,大多數教友已不太敢公開發聲。

吳先生說:昨天主日的時候,周明牧師也這麼說了,說這個有教會被關閉了。朝陽區就有6家被取締了。國內這些基督徒不敢發消息給你們。宗教局的行動吧。迫害基督教是一貫的,因為它最害怕的就是基督教。就是從浙江開始拆十字架開始,就是持續不斷。實際上就是最早的時候,在習近平到浙江省任省委書記的時候,他就拆了一所教堂,夏寶龍是第二個。我走了北京20多個教會,大多數的這個牧師也好,這個基督徒也好,他們都不敢講。

本台記者也分別多次致電廈門的多所教會,希望瞭解此次教會遭打壓的詳情,但多個電話都無法撥通。

來自四川的教友黃女士說,也聽到郫縣的歸正教會被關,但她認為,儘管官方一直打壓教會,其中秋雨教會的主要成員至今下落不明,但他們依然無法阻止民眾敬拜和傳遞福音。在場地被一再查封後,他們仍堅持在各種場所禮拜,並在民間傳教。

黃女士說:昨天被關了,家庭教會被關了,但是我不知道具體的情況,沒有聯繫方式。一般情況下是宣布取締嘛,就告訴你不能在家庭裡邊敬拜。很多人以為取締了就是把教會取締了,其實不是這麼回事。只是把你當時敬拜的一個場所給取締掉了,就是它能取掉人們心中的信仰嗎?它不能的。

本台記者致電郫縣民族宗教局瞭解,他們否認已經關閉了歸正教會,但卻稱,做禮拜可以去歸正教會附近的一家被官方批准的教會,還稱進行宗教活動,必須要在官方批准的場所進行。

郫縣民宗局:到現在為止還沒有關它的。你可以到離歸正教會1.5公里有個禮堂,你可以到那兒去禮拜。按照那個相關的政策,你到那個批准開放的場所從事宗教活動這個是受法律保護的,從事宗教活動應該在那個依法批准開放的場所內。

習近平上台後,對基督教進行了嚴厲的打壓,除了大規模拆除教堂外,還對包括秋雨教會牧師王怡等在內的傳教者實施抓捕。其中,浙江、福建、四川,北京、上海都是遭鎮壓的重災區。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站