美關注成都秋雨聖約教會遭鎮壓 牧師認為行動違法提訴訟


2018-05-16
Share
church-2.jpg 美關注成都秋雨聖約教會遭鎮壓 牧師認為行動違法提訴訟

成都秋雨聖約教會川震十周年紀念特別聚會,遭到官方衝擊,美國國務院發表聲明對事件表達關注;教會牧師王怡接受本台專訪時透露,被查抄的宗教書籍至今沒有發還,而部分教友依然受官方控制,教會準備就官方的違法行為提出訴訟。(黃小山 / 林國立 報道)

美國國務院在周二(15日)的聲明中強調,對中共抓捕成都秋雨教會成員事件深表關切,並指美國政府與中國人民站在一起,對大地震中遇難的數萬人表示哀悼。對於有報道說中共當局沒收《聖經》,美國國務院呼籲中共政府遵守國際承諾,保障所有人的宗教自由。

成都秋雨聖約教會牧師王怡周三(16日)對本台記者說,5.12事件發生後,翌日的禮拜日祈禱照常進行,但有數十名教友受到官方限制,未能參加主日崇拜。

王怡表示,5.12當天成都市政府對教會的衝擊屬於非法行動,沒有提供任何法律文件,目前教會方面正準備提出訴訟。

王怡說:5月13號的主日崇拜呢是正常進行的,但是呢,仍然有20、30位弟兄姐妹他們所在的轄區仍然控制他們,不准他們前來聚會。在過去的這幾天,特別是大學、還有事業單位裡面工作的弟兄姐妹,受到單位還有相關部門的壓力。我們昨天(周二)也發出了一個聲明,我們認為,5.12那一天成都市政府是一個非法的行動。就是沒有任何一個部門給我們任何的處罰決定。這樣呢,我們正在提出相關的法律訴訟。

王怡還表示,當日參與打壓秋雨教會的部門分別是警方、文化局、民宗局和教育局。被文化局查扣的一萬多冊聖經和基督教類書籍並沒有歸還。他們已提出意見,但官方還沒有答覆。

王怡說:公安局的國保大隊是主要的。然後教育局、文化局、還有民宗局,我們已知的大概是這幾個部門。我們已經去了文化局,因為它扣了我們15600冊各樣的書和印刷品,我們提交了一個異議,你整個行為程式上是違法的,我們要求退還。它必須在七日之內,作出一個決定。我們現在正在進行當中。

王怡表示,近兩年來,中共對包括宗教在內的意識形態領域的控制,正在迅速加強。對教會的各種打壓,只是在宗教領域實施嚴厲管控的具體的表現。

談到中共方面早前發布的「基督教中國化5年規劃」時,王怡表示,中共從建政以前,就對教會進行滲透,並在建政後以三自教會的方式進行長期的操控。近年來,亦派出大批人員到美國等國神學院學習,並回國按照官方的意圖解釋教義,成為他們在教會的代理人,以控制黨在教會的話語權。

王怡說:共產黨在1949年以前,就在教會內部安插他們自己的人。在1949年1950年之後三自運動當中,他們就被扶持成為三自教會當中一些重要的領袖人物。現在他要培養關於對《聖經》對教義的闡釋人員,那就是在教會內再一次培養它的代理人。過去的一些年裡面,也派了大量的人到其他一些國家,主要是去美國,去讀神學,培養他們然後回來。所以他們在這方面其實是有很大的加強。因為中國是一個總量上來講,基督教在增長的一個地區。

本台記者就秋雨教會的遭遇致電成都市文化局,該局辦公室人士稱,他們不清楚查抄教會的詳情,叫記者詢問文化執法總隊。

成都市文化局人員說:秋雨教會?這樣我給你一個電話,你向我們執法總隊那邊諮詢一下這個事。

本台記者再次致電成都市民宗局基督教管理處,但該處人士以處長不在為由,拒絕正面回答問題。成都市青羊區公安分局亦一直沒有接受本台記者的採訪。

成都秋雨聖約教會是當地知名的家庭教會,由學者王怡等人在2005年創立。今年5.12四川大地震十周年時,該教會計劃舉行大型紀念祈禱,但遭官方破壞。王怡等三名教會負責人被提前扣押,而紀念日當天,約200名前來參加紀念祈禱的教友被扣押甚至毆打,教會場所被強行查抄。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站