温州强拆教堂受伤教友促警方尽快缉凶


2014-08-18
Share
Wenzhou-Church-Cross620.jpg 2014年8月14日,浙江省温州市平阳县救恩堂十字架被强拆,部份教徒伏在十字架上哭泣。(教徒摄)

 

浙江省温州市强拆十字架行动持续,平阳县一家教堂教徒在阻止时被殴打受伤,但警方在事发后接近1个月仍未抓捕任何人,7名伤者委托了14名律师,周一邮递了要求立案侦查的意见书,促请当局尽快处理。(文宇晴报道)

其中一名受平阳县救恩堂受伤教徒委托的律师刘连贺表示,周一律师已把要求尽快处理的意见书,邮寄至平阳县公安局和检察院。

刘连贺说,当局应保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,而宗教场所、财产也受法律保护。但是浙江省大肆开展的拆除教堂十字架、迫害基督徒的行为,是对宪法明文规定信仰自由的颠覆,是中国历史上对基督教及信徒,进行宗教迫害的延续,造成了恶劣影响。

而且殴打基督徒致数十人受伤的行为,是严重暴力案件,这已经不是简单的故意伤害案件,而且涉及扰乱社会公共秩序、故意损害公私财物、破坏宗教场所的犯罪。过程中,政府违法调用特种车辆、疑似警察违法拆除十字架,已经明显构成滥用职权犯罪,因而要求立案侦查,对幕后指示者追究责任。


2014年8月15日,7名受伤教徒委托14位代理案件,要求当局尽快处理。(律师摄)

他说︰(法律申诉)最主要是2个目的,一是被打伤的事件,一定要一个说法。第二个就是,基督徒不希望政府继续把其他教堂的十字架给拆掉。

按照一般的法律程序,相关部门在收到意见书后的7个工作天内,便要回覆是否立案调查的决定。

委托人之一的教徒温知响对记者说,造成数十名教徒受伤的救恩堂强拆十字架事件,事发至今快将1个月,当局还是未给予任何处理进度的答覆,于是他们才决定启动法律程序,讨一个公道。

他说︰刚开始就是有到过公安局,他说立案了,要时间取证调查,可是一直没有答覆,后来牧师更被抓了。

另一名委托人张志敏说,强拆十字架最终不可避免,但是当局故意也把对教徒施以暴力的凶徒放走不处理,明显是有包庇之嫌。

他说︰弟兄姊妹肯定是有些不同意的,但负责人已经妥协了,所以也没有再多去阻止。现在应该还没有(抓打人者),因为政府对这些事情基本上是敷衍了事,不想查得太清楚,因为这些人是政府招过来的临时工。

冲突当晚力保十字架而受伤送院的教徒徐定度,形容教徒已尽力了。

他说︰心里都难过,没办法。这个事情,我们都是农民,没办法。

县内一位教徒叶先生说,据当局早前已表明平阳县的7家教堂十字架要拆,因而县内所有教徒已随时做好抗争的准备,誓死守护。

他说︰平阳县政府扬言要拆7个,7个中救恩堂是第1个十字架被拆下来了,还有6个大家都在死守。有些教会已经持续2个多月了,每一天都有上百人至几百人在聚会,守护十字架。

上月21日,救恩堂遭到数百人半夜强拆十字架,近千名教徒在阻止时遭到武力镇压,导致众多人受伤。不过,由于当局以威逼手段,以致教会负责人最后作出妥协,十字架于上周四被当局拆掉。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站