马达钦在官方祝圣仪式上宣布辞去爱国会职务

中国官方天主教爱国会周六自行为上海教区的辅理主教马达钦举行祝圣,马达钦在典礼上突然指自己是梵蒂冈委任的辅理主教,宣布自行辞去爱国会内一切职务,其后马达钦与外界失去联络,有消息指他目前行动受到限制。(毕子默/维灵报道)
2012-07-09
电邮
评论
Share
打印

 

综合天主教亚洲通讯社和香港传媒报道,中国天主教爱国会周六任命上海教区的马达钦为助理主教并为他举行祝圣。祝圣前,一名神父先在徐家汇天主教堂主教府的小教堂对马达钦宣读任命状,马达钦宣誓后再到教堂接受过千教友及宗教局官员祝圣,但他在上台致谢词时突然宣布自己是梵蒂冈委任的辅理主教,而不是爱国会任命的助理主教。他并且表示即日起放弃在爱国会的职务。

马达钦:“天主洞悉人心。人看外表,天主看人心。公道自然在,谋事在人,成事在天。许多事情,身心应该放在牧事上面、福传上面,有一些职务不便再担任,所以,从今天祝圣的这个时刻开始,我不再方便担任爱国会的成员。(掌声)”

马达钦的决定感动了现场大批教徒,据现场流出的网上视频,信众向他报以长时间热烈掌声。不过就在祝圣仪式结束后,马达钦即与外界失去联络。香港天主教正义和平委员会干事柯欣欣表示,得到消息马达钦目前正受到监控。

柯欣欣:“外面会有些警察看管他。暂时他的电话好像关机或者长响的状态。不知他算不算是软禁状态也说不清楚,但好肯定的是,按照常理他应该在星期天主持一堂弥撒,但他都不能做到。”

本台记者又采访了总部设在美国的天主教组织龚品梅枢机主教基金会会长龚民权。他得悉马达钦放弃官方职务后赞扬他的行为勇敢,他寄望有更多天主教神职人员向马达钦学习。他又指,中国当局对马达钦的软禁显示了中国没有宗教自由。

龚民权:“那是很好很好,而且做得很对。我希望每一个主教都可以同他看齐。宣布他们是不是合法的,他们假如是合法的,教宗一定要批准的。爱国会批准不批准不算的。”

本台记者分别致电天主教上海教区办公室和总机的电话,但均无人接听。而教区网站的最新动态一栏也没有提及周六的祝圣仪式。和马达钦关系密切的温州神父麻显士在接受香港有线电视新闻采访时表示,目前无法与马达钦取得联络,他为其安全感到忧心,又表示对马达钦在祝圣场合公开宣布脱离爱国会感到意外。

马达钦现年四十多岁,原是上海市爱国会副主任及中国天主教爱国会常务委员,他同时也是上海市政协委员。而天主教上海教区则是目前中国天主教信众最多的教区之一。

上周五、六,大陆天主教爱国会分别为黑龙江教区主教岳福生和上海教区辅理主教马达钦祝圣。其中,在黑龙江,获教廷任命的当地教区宗座署理和副本堂分别在当局安排的祝圣礼前失踪,两人分别在典礼后获释。

梵蒂冈方面较早前对中国再次在没有得到教廷许可情况下自行祝圣表示强烈不满,教宗本笃十六世对此“深感痛心”。另一方面,中国则指责梵蒂冈横蛮无理,并表示今后会继续自行祝圣。中梵紧张关系因此再度升级。

中国天主教爱国会是中国一个官方性质的宗教管理组织。目前,爱国会十一人委员会中,除了主席房兴耀分别获得教廷和中国当局承认,其馀的五名主教均未通过教廷任命。

完整网站