習四年前提出創建人類和平的概念 下周在北京隆重登場

2019-05-07
電郵
評論
Share
打印

中國國家主席習近平四年前提出「創建人類命運共同體」的概念,下周將在北京以會議形式實踐,屆時除會邀請多國代表參與開幕式外,亦會透過論壇、嘉年華等活動交流。但有民主人士認為,國際社會漸漸對中國在世界版圖的擴張產生警惕,舉辦一系列的文化交流活動,相信只是為了改變外界的看法。亦有維權人士希望,若要改善形象,應從人權出發。(文宇晴 報道)

以「亞洲文明交流互鑑與命運共同體」為主題的首屆「亞洲文明對話大會」,將於下周三(15日)開始一連7日在北京召開。香港《明報》報道,黨刊《求是》近日再次刊登,習近平2014年3月在聯合國教科文組織的演講內容,是次演講是以結合文明交流及世界和平發展為主軸。預料該次演講中所宣導的文明多彩、平等、包容、交流互鑑等內容,將成為亞洲文明大會的主基調。

北京民主人士張寶成指出,透過以文化交流的形式推動世界和平發展,其實只是一種包裝手段,相信是與大陸當局倡議的「一帶一路」備受外界關注,被質疑是否涉及其野心的擴張有關。中國當局冀藉著一系列的活動,宣揚大陸的正面形象,從而改變國際社會的看法。

張寶成說︰中國在國際的地位岌岌可危,「一帶一路」(受到的質疑)在目前的情況下,會(用)各手段和方法,向外到處伸手,顯示很包容,會做各種假的現象來掩蓋。

為了配合會議的舉行,北京近日開始也加強了安保工作。才剛被解除監控的維權人士葛志慧,雖然暫時未收到當局的警告,但預計在「亞洲文明對話大會」舉行期間,因為會有不少國際人士蒞臨出席,她的人身自由也難保可以繼續。

葛志慧說︰五四運動都看著我2天,我動不了(行動不便)還來看,貼身跟蹤。他們(國保)在外邊說話,不開門都聽得見,在院子裡說話聲音挺大的,一開就看見他們。有事就來監我,(會議舉行期間)肯定不自由。

另一名維權人士吳田麗向記者反映,若當局有意透過文化交流促進與國際社會的合作和了解是好事,不過希望能依法治國、尊重人權。

吳田麗說︰把我們的文化都推廣出去,外面文化都進來。彼此互相了解,又互相尊重,社會經濟互相促進發展,不就好了嗎?但是,政府要人權給老百姓更大空間,你的司法、行政要跟上。

除了個別敏感人士預料會被警告或嚴密監控外,原本在北京市內要舉行活動,也要為了遷就會議的舉行而需要順延。大陸有樂隊組合周一(6日)在其官方微博發出緊急通知,表示因為北京要召開「亞洲文明對話大會」,會議期間全市公安警備嚴格。在各部門全力協調下,為保證大會順利舉辦,同時保障所有參與發布會人員的安全,演唱會發布會,也要改在會議結束後才舉辦。

綜合報道,在北京舉行的首屆「亞洲文明對話大會」,源於2015年國家主席習近平在博鰲亞洲論壇年會上曾經提出的倡議,希望能藉此加強青少年、民間團體、媒體等各界交流,打造智庫交流合作網絡。之後他在多個公開場合,也提出「創建人類命運共同體」概念,認為必須堅持各國相互尊重和平等相待、堅持合作共贏共同發展、堅持不同文明兼容並蓄和交流互鑒。

據「亞洲文明對話大會」官方網站介紹,大會將邀請多國領導人和政府官員、有關國際組織負責人、中外文化領域的代表出席開幕式。期間亦舉行6場分論壇、亞洲文化嘉年華、亞洲文明周活動等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站