福建寧德上千村民堵路 傳不滿隔離中心選址

2020-01-29
電郵
評論
Share
打印
視頻截圖/Reuters

福建寧德上千村民堵路 傳不滿隔離中心選址

中國新型冠狀病毒疫情已經超越2003年的非典,何處覓地興建隔離中心成為地方政府頭痛的問題。在福建省寧德市霞浦縣,有民眾不滿隔離中心就設在社區附近,與警方發生衝突,向警員投擲木板、座椅等雜物。另有港媒指衝突起因是有村民從武漢返村後當局下令封村,民眾不甘坐以待斃,進而反抗。當地公安向本台表示,周四將對外說明。(馬立克 報道)

非政府組織「寒冬」(Bitter Winter)28日深夜發布的視頻顯示,有上千名霞浦縣大沙村民眾堵住村內道路,與警方爆發衝突期間,有人不時向警方投擲雜物。防暴警員手持盾牌,未見警員向村民使用強硬的鎮暴手段。

本台致電霞浦縣公安局,值班警員稱群體衝突事件已經得到控制,但上級規定一切消息由公安局宣傳科對外發布。

警員說:這個好像他們已經處置好了吧,具體情況因為我們這邊也不太清楚,你要等到明天上班時間再打,因為他們晚上沒有人值班。

台灣中央社報道,微信上轉載的訊息顯示,村民是因為「不滿新型冠狀病毒疫情的隔離中心,過於接近民宅」,憂心被感染,憤而於晚間堵路,且向員警投擲木板、座椅等雜物。警員則將示威者抬走。

本台再致電事發地大沙村歸屬的松港派出所,值班人員沒有透露具體細節,只是稱今天很忙接警很多。

派出所警員:這個是公安局裡面統一處理的,這個事情的來龍去脈你要去我們公安局的政工處去要這個材料,協辦單位是不方便透露這個的。你要去問政工處,因為它發布一切的新聞。現場我不在,那天晚上我是不在,具體情況我也不知道,今天有很多的警情。

中國官媒稱,當地目前有2例新型冠狀病毒感染肺炎的確診病例,26名密切接觸者集中隔離觀察中。隔離中心選址工業園,距離大沙村一公里,附近沒有居民居住。經縣鄉村幹部及疾控專家勸導,目前事件已基本平息。縣將繼續做好群眾的思想工作,全力做好疫情防控。

不過,香港《蘋果日報》的報道則引述網民消息,指事發原因是有村民從武漢返回大沙村後,當局下令封村,村民不甘坐以待斃,才與警方發生衝突。

大陸爆發新型冠狀病毒肺炎後,各地陸續出現民眾私自堵路,防止外來人士進入,各地各自為政。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站