珠海交警暴力执法遭千人包围

广东省珠海及河北省石家庄分别发生群体事件。群众皆因不满交警或城管暴力执法,引起千人抗议。在珠海的涉案交警,因向违例司机喷射辣椒喷雾,却误伤途人及态度恶劣,导致警民冲突。(林静报道)

2012-05-25
Share

2012年5月24日,珠海市香洲区有交警于扣车期间向司机喷射辣椒喷雾,另造成途人受伤,引起群众不满鼓噪,上千市民围堵现场造成交通挤塞。(日进文具店王女士提供)

 

警民冲突发生于珠海市香洲区前山市场对出的路口,有商铺负责人指,周四下午至傍晚,途经的民聚驻足围观,引来人山人海,现场交通被瘫痪近两小时。

她说:昨晚真是有很多人,很多人站著观看,之后警察来了,起码来了数十名。
记者:是吗?造成交通挤塞?
她说:是的,最少塞了两个小时。

另一名文具售卖店负责人王女士表示,一名交警当日截停一名违法驾驶的电动车司机,并表示要扣车。电动车司机与其理论期间,交警突然向司机喷射辣椒喷雾,司机受伤倒地,途经的一名小学生亦被辣椒喷雾射到。

她说:“反正交警好像完全是他对的。他还骂那个女学生,任由她在一旁不理会。那个司机被喷到后,痛得跌倒在地,车一直在路上,所以造成当地塞车塞到晚上九时。”

民众不满交警态度嚣张,又不肯向无辜受伤的学生道歉,因此群起声讨。其后聚集的人数越来越多,达千人以上,民众企满行人径及两边马路,现场交通严重挤塞,政府出动五百警员进行疏散。

她说:“围观的市民有很多,大家要求那交警道歉他拒绝,态度嚣张,市民一直在骂他。最后市长跟特警来了,但市民亦越来越多,大家的叫嚣抗议的声音一浪比一浪高。”

王女士指,珠海市政府为整顿交通秩序,自本月十六日起,不再容许电动车及电单车于道路上行驶。她认为,交警执行政府政策亦无可厚非,但不应过份自恃,况且法例不竟刚实施,市民需要时间教育及适应,交警理应从宽处理,不致造成周四的不愉快场面。

她说:“虽然政府赋予他这个负任,我们理解,但有些事可以解释,你就这样用辣椒喷雾射眼,那盲了怎么办,凡事也可以退一步冷静处理吧。”

另外,河北省石家庄市桥东区建设大街与健康路口,周三傍晚,一名卖水果的摊贩和城管发生争执,摊贩遭城管围殴并关在执法车上,引发上千途人围观。

民众不满城管所为,包围打人城管和执法车,合力救出被困摊贩。摊贩情绪激动,与城管继续争执并跳到城管车上泄愤。由于大批群众聚集造成交通一度严重拥堵。政府其后派出大批警员到场驱赶人群、疏导交通,至晚上九时,人群才逐渐散去。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站