穗垃圾焚烧场计划再触发万人游行

2013-07-15
电邮
评论
Share
打印
2013年7月15日,一万多名广州狮岭镇村民游行至镇政府抗议修建垃圾焚烧场,沿途大批警察戒备。(游行民众提供)
2013年7月15日,一万多名广州狮岭镇村民游行至镇政府抗议修建垃圾焚烧场,沿途大批警察戒备。(游行民众提供)

 

广州市拟在狮岭镇内兴建垃圾焚烧场,镇上近两万人周一游行至镇政府抗议,要求立即撤销项目,大批警察沿途戒备。当局承诺周五给予答覆后,村民才和平离开。(文宇晴报道)

广州市城管六月底公布修建垃圾焚烧场4个选址,其中2个选址在花都区的狮岭镇,当地居民强烈反对。选址之一的前进村主任罗先生对本台表示,村民极力反对当局的决定,本来打算派出十多位村民与当局见面,就选址提出反对。不过村民对此事意见不一,认为应尽快向当局表达他们的意愿,于是在周一下午自发游行至狮岭镇政府,镇里其他的村民闻讯后响应加入,近二万人手持横幅,高叫口号。同时前进村里,也有大批的警察进行戒备。

他说︰“现在仍有很多警察在我们村里,因为今天的事情很大。这个垃圾焚烧场距我们狮岭镇约2.5公里,差不多覆盖5、6条村,影响周边约十万人,我们村民就说不能再等了。”

在镇政府派出官员,答应村民周五会就兴建垃圾焚烧场一事,给予一个答覆后,游行的村民在傍晚时才陆续离开。罗先生说,目前未清楚当局会否撤销项目,假若当局漠视民间声音继续项目,不排除多条村的村民还是会再次上街抗议。

他说︰“都是理智和和平进行的,当时约300人进入镇政府反映意见。当局称周五叫环保专家来跟我们解释。如果政府不取消项目,还是会有下一次的抗议,到时候去区政府,相信人数会更多。”

至于邻近前进村的联合村,村民毕先生对记者表示,百分百狮岭镇的村民都是反对修建垃圾焚烧场。

他说︰“听人说很多人游行至镇政府,好多人塞满了道路。现在这件事,百分之百的人都反对。这里有几十万人,单单我们狮岭镇已有30万人,又有很多工厂。你说怎么搞的,我们距离选址很近,影响相当大的。”

就村民的反映,本台致电狮岭镇政府了解,但电话一直没有人接听。

广州市当局多年来一直表示会兴建垃圾焚烧厂,原初选址狮岭镇的汾水林场,但由于周边居民强激反对,去年至今居民几乎无间断上访,使当局把项目搁置。六月底,广州市城管员委再次把项目卷土重来,并公布4个选址作评估。其中狮岭镇前进村为首选,汾水林场也在名单之一,还有赤坭镇牛栏窟、花东镇元岗岭,也是其中的选址之一。

广州市当局在当时强调,选址会根据环境评估最终结果确定,一旦发现环境评估不合适,不排除最后选址会改变。但狮岭镇内居民反对声音不绝,上周有人在网上发起散步消息,反对兴建垃圾焚烧厂。又呼吁参加者统一穿上白色T恤,写上标语,带上口罩,散步至狮岭镇政府。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站