貴州村民駕車反抗執法 3官員死亡擬定性因公殉職

2018-08-30
電郵
評論
Share
打印
2018年8月29日,貴州織金村民反抗暴力駕車衝撞導致重大傷亡。(視頻截圖)
2018年8月29日,貴州織金村民反抗暴力駕車衝撞導致重大傷亡。(視頻截圖)

大陸再次發生因強拆民居造成的血腥事件,貴州省畢節市織金縣有村民與執法人員發生衝突,憤而駕車撞向執法人員引致3死10傷,警方事後抓捕多人協助調查。並將三名死亡的規劃局官員定性為因公殉職。(黃小山/程文 報道)

據織金縣政府周三(29日)晚發布通報稱,當天上午10時許,織金縣規劃執法大隊在大寨安置點開展拆除違章建築過程中,與當地村民劉某發生語言和肢體衝突。之後,劉某駕駛一輛越野車向工作人員進行衝撞,致3名工作人員死亡,7名工作人員和3名圍觀群眾受傷。

通報稱,傷者已全部送往醫院救治,劉某已被警方控制,事件正在進一步調查中。

據多名網友發出的消息稱,當時織金縣規劃監察大隊的副大隊長宋文龍帶人強拆,被劉某指責,但即遭幾十個規劃執法隊員的圍毆。劉某才駕車衝撞執法隊員,造成多人傷亡。

當地市民王先生告訴本台記者,老百姓很艱難才能修好房子,但規劃局說拆就拆,並且態度極其粗暴。帶隊的負責人還稱打死人他負責,結果造成嚴重後果。

王先生還稱,事發後,官方將所有的責任都推給了民眾,昨天還抓了一些村民。現在他們不知道究竟是哪些人被抓。

王先生說:老百姓這一輩子沒有修幾間房啊,這個房子修好了,你就不應該去拆了嘛。打抱不平呢還是他家的房子,這個我還真不知道,那個規劃局有一個副局長嘛(實為監察副隊長),姓宋嘛,他說,打,打死人他負責嘛。他們講死了3個,實際上他們講死了5個,誰也不知道死了幾個。當官的把這個事情嫁禍給老百姓,抓幾個人我不知道,反正抓走了老百姓。

貴州律師周先生表示,目前除了官方的通稿和少量的自媒體報導,沒有媒體進行獨立調查,所以真相依然不明。他認為,根據維穩的慣例,被捕疑兇的結局可能難逃死刑,其權益很難得到保障。作為法律人,他感到苦惱。

周先生說:不正常的事情太多了,就變成正常的了嘛。這樣的事情是很嚴重的,但是,之所以為甚麼會產生這樣的事情、為甚麼事情以後會是這樣的反應,這才是本質的問題。這個被告人肯定要請律師呀,但是律師是甚麼樣的律師?你都看到了嘛,惡性案件的律師政府都會控制。哎,基本是死刑了。哎呀,我們也是感覺到非常的苦惱。

而織金縣規劃局在回應本台記者的採訪時,承認帶隊前往執法的是規劃監察副大隊長宋文龍,事件造成了2個規劃局正式幹部和一個聘用的協管人員死亡,該局還有7人受傷,並稱宋文龍正在參與處理善後,沒有被調查。內部稱死者為因公殉職。

織金縣規劃局:目前已經有三個死亡,已經送往殯儀館在做一個進一步的善後處理,因為屬於因公殉職。年齡最大的應該也只有40幾歲吧,另外兩個20多歲一點,有兩個正式的,他們是正式的幹部。

規劃局官員還透露,駕車衝撞的劉某並不是此次強拆的當事人,而是因為以前曾和執法隊發生過衝突。

規劃局說:他不是那個房子(主人),是一個旁觀者,是一個在圍觀的群眾。他們應該是因為之前的一個甚麼事情,引起了一些口角吧。具體的我們不在現場,要等那個公安部門做完調查取證,然後再會做進一步的跟進報導。

本台記者撥打宋文龍的手機,但其手機一直占線中。

據當地媒體人透露,為了強推城市形象,禁止民眾自行建房,織金縣去年面向社會招聘了數十名類似於城管的規劃監察執法人員,穿著制服執法,此前曾出現多起暴力事件。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站