新疆有汉人伪造针扎案骗取政府高额抚恤金

有海外维吾尔组织在中国国庆日,发动全球维族人示威,抗议中共用殖民政策统治新疆。另外,当地传出汉人为骗保险费而伪造针扎案件。而新疆乌鲁木齐当局再派出二千干部,进驻社区维护稳定。(海蓝报道)
2009-09-10
电邮
评论
Share
打印

就新疆接连发生7.5事件及针刺伤人案件,形成维族人与汉族人的流血冲突,世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,在10月1日中国建国60周年当日,发动全球维吾尔族人示威,抗议中共用军事殖民政策统治新疆。最近新疆多宗严重冲突,都与中国的治疆政策有关,而且60年来,中国利用不同方式,对维族人进行镇压,并将大批汉人移居新疆,利用行政框架剥夺维族人的政治权力,导致新疆在各方面都受到冲击,引起汉人及维族人不满。迪里夏提说:从中亚到欧美,包括澳洲在内,抗议是世界性的,很难统计出多少人参与,但我们相信全球的维吾尔人会向应我们的行动。

迪里夏提还指,据他们所得讯息,乌鲁木齐出现首两宗疑似针刺伤人案件时,汉族人在当地散播谣言,导致出现恐慌,直至现在,中国并未就首宗针扎案件,对外详细公布。当地现在传出怀疑有针扎案件,是由汉人伪造事件,以骗取政府高额抚恤金,因7.5事件的死伤者,可获政府赔偿。他说:现在掌握讯息,汉族人给汉族人扎针,完了后到公安局报案,骗取保险费。他们以针刺作虚假报案.来获取抚恤金。

迪里夏提重申,世维大会敦促联合国介入调查乌鲁木齐7.5事件,迫使北京高层与世维大会主席热比娅作政治对话;并要求北京当局,尊重维族人政治愿望及民族自决权。

就针扎事件的传言,一名刚从乌鲁木齐返港的香港记者表示,他曾到火车站附近商场的针扎案现场采访,该处的维族人指,只要汉人喊扎针,维人便被群殴,他在现场所见有近千名汉人殴打扎针疑犯,武警要施放4次催泪弹.才把汉人驱散,现场的汉人表示,该名维族人大腿绑有针筒,但警方向记者表示,该名疑犯是小偷。他说:有维族人跟他们说,只要喊扎针,就会被人打,甚至会说打死他。有维族人说不是针扎案,是小偷或打架案,一宗扎针案,可引起过千人聚集并喊打人。

而维吾尔在线网站报导,9月8日,维文《新疆青年》杂志发行部主任木合塔尔,家住人民路电影院附近,出门时遇到几个汉人,被拦住大喊“维族人扎针”,涌来很多汉人群殴这位维吾尔人,捅了他几刀,目前在医院救治。

香港明报报导,家住市内红山市场附近小区42岁的阿力木玉山表示,9月3日的事件源于一名维族女子与汉人发生争吵。但不知为什么,竟传出有汉人遭“扎针”,她就被集体殴打,最终导致几万汉人聚集人民广场。

另外,中国官方新华社报导,乌鲁木齐市从党政机关、事业单位的抽调2200名干部,进驻各区县街道社区,深入基层维护稳定一个月。数日前,新疆已经从新疆厅局抽调了100名厅级和500名处级干部,下派到乌鲁木齐市北部城区,开展维稳工作。这些干部已经在各小区开展工作。

新任中共乌鲁木齐市委书记朱海仑要求,到社区的维稳干部努力在发现问题、解决问题上下工夫,深入了解民众的所思所想,全面强化基层社会的管理服务,并做好基层的防范和稳控工作。

中国驻捷克大使馆抗议世界维吾尔代表大会主席热比娅,及西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,准备周五出席当地一个人权论坛活动。中国驻布拉格的大使馆发言人说,他们已经向捷克当局就事件表达不满,理由是中国当局认为热比娅鼓吹其分裂主张,她到捷克访问必定会影响两国关系。

捷克外交部关于稍后对事件作出回应,指热比娅的到访属私人性质,不代表捷克支持分离主义,亦不会影响到捷克的“一个中国”原则。他同时强调,这次热比娅出席的论坛主题是人权和民主,而这些议题同样是捷克的外交政策核心。

据知,热比娅目前已经抵达捷克,并且和同样有份被邀请出席活动的达赖喇嘛会面。他们将会应邀出席捷克前总体哈维尔所创办的基金会,周五在捷克首都布拉格主办的亚洲人权论坛。


完整网站