土耳其萬人示威抗議中國處理新疆問題的手法

土耳其伊斯坦布爾周日有萬人示威後,周一繼續有約一萬人在土耳其各城市示威,抗議中國政府處理新疆問題的手法。土耳其總理形容,在新疆發生的事有如種族清洗。當地維吾爾組織向本台透露,世界維吾爾代表大會主席熱比婭將可能到土耳其,與當地政客討論新疆局勢。全球各地繼續有針對中國的示威。中國官方則指責疆獨組織發動一連串針對中國駐外使館的襲擊。(張麗明報道)
2009-07-13
電郵
評論
Share
打印

土耳其最大城市伊斯坦布爾周日有約萬人在市中心廣場集會,抗議中國政府處理新疆問題的手法。示威者高舉曾在三十年代短暫存在的維吾爾共和國的藍白色國旗和土耳其的紅白國旗,要求土耳其政府介入,保護在新疆的維吾爾人。

全球各地也繼續有針對中國的示威。在日本首都東京,周日有約七百人示威,要求中國政府停止鎮壓維吾爾人,並獨立調查和公開事件真相。印尼首都雅加達周一也有數十人在中國大使館外抗議。

在伊斯坦布爾的東土耳其基金(Eastern Turkistan Foundation)英文發言人說,周日在伊斯坦布爾的示威多達二萬人參加,而周一仍有約一萬人在土耳其各城市示威。他說,維吾爾人在新疆根本沒有人權,全球各地民眾都應齊聲抗議。他還透露,世界維吾爾代表大會主席熱比婭將可能在一、兩周內抵達土耳其,與當地政客會面,討論新疆局勢。

土耳其總理埃爾多安日前公開評論到新疆局勢,形容事件有如種族清洗。土耳其工業部長更號召群眾每日示威抗議,又呼籲當地人抵制中國貨。土耳其外長也致電中國外長楊潔篪,表示關注維吾爾人在新疆的人權狀況。而周日在伊斯坦布爾的集會則是由土耳其的政黨發起的。

旅居美國的世界維吾爾代表大會主席熱比婭接受傳媒訪問時感謝埃爾多安和土耳其民眾的支持。大會發言人迪里夏提說,土耳其政府和人民的舉動是正義的做法。他說:土耳其在伸張正義,我們表示感謝,同時也呼籲其他國家對中國採取施壓,以及要求中國政府容許國際社會到新疆獨立調查。

不過,土耳其駐華大使館的網頁周一曾被黑客入侵。據外電報道,黑客在網頁上留言,表示新疆問題是中國的內政問題,土耳其不應借此事來插手中國內政。

中國政府則繼續把矛頭指向熱比婭。官方新華社的報道說,中國駐多個國家的大使館最近受到一連串攻擊,是東突分裂分子支持者有組織的行動,又稱這一連串襲擊反映了烏魯木齊騷亂與外部勢力有關。

自從七月五日烏魯木齊騷亂發生後,多個中國駐外使館均曾遭示威者破壞,包括在德國慕尼克遭投擲土製汽油彈;在土耳其和美國洛杉磯也先後遭示威者扔雞蛋;在荷蘭更被示威者衝擊,大使館的玻璃被砸碎。


完整网站