四川渠县铁路征地引发严重警民冲突

四川渠县村民因不满当地政府在兴建铁路段的征地赔偿中饱私囊,多次申诉及上访无果,而政府打算强行征地。周三早上村民占据工地时与军警爆发冲突。当地一名居民指公安连妇孺都打。天网人权事务中心发布消息指,当局动用四百多名军警镇压,不少民众受伤和被捕。(李建军报道)
2009-02-11
电邮
评论
Share
打印

四川省渠县土溪镇一名居民,在周三接受本台记者访问时指,当地居民长期以来,对那些官员一直未有将由中央政府所拨,用作赔偿受襄渝铁路复线工程影响,而被征地农民的款项,发放给农民感到很气愤。

而在周三早上,当局在农牧市场附近动手强拆时,与当地居民发生冲突,他指当时情况混乱,附近派出所派出的公安,就连妇孺都打,很多人围观,他都没法搞清楚有多少受伤和被捕。这位居民说:这儿当官,一直都没有把上面拨的款,交给受影响的农民,农民就没有办法。星期三早上冲突是在农牧市场那儿,妇孺都打,当时有很多人,附近的派出所的公安来的。

而天网人权事务中心,在周三发出的报导指,由于居民收到消息,当局将会进行强行拆迁,因此一早占领建筑工地,并且在自己所住的房屋悬挂标语,以及利用工程车辆阻塞主要道路。当局派出四百名军警人员镇压,双方发生武力冲突,多人被捕和受伤,但天网未有确切人数。而居民的房屋已经被当局强拆。天网又指,当局严密封锁消息。

襄渝铁路复线,是来往湖北,途经陕西、四川,最后以重庆为终点。而在三年前,当局开始动工兴建复线,并预定在今年七月一日峻工通车。在复线完工后,襄渝铁路的车速将会提升,亦会缩短成都至西安等地所需的车程时间。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站