低迷經濟中兩會閉幕 恐「習核心」引爆台海衝突應對社會動盪

2024.03.11
低迷經濟中兩會閉幕 恐「習核心」引爆台海衝突應對社會動盪 2024年3月11日,中國人大閉幕,中國人大委員長趙樂際在閉幕會發言中強調「習核心」。
中國政府網

兩會周一(11日)閉幕,人大委員長閉幕式上強調「習核心」。輿論認為本屆兩會強化了習近平極權統治。評論指,取消總理記者會標誌中國重回黑箱政治時代,擔憂經濟走向破產邊緣,中共為應對社會動盪,可能在諸如台海等敏感議題上製造衝突。

中國第14屆人大第二次會議閉幕,時長僅半小時的閉幕會為本年度政治大戲畫上句點。人大委員長趙樂際在閉幕會4分多鐘的發言中提到「全過程民主」、「民族復興」等習語錄,強調「要在以習近平為核心的中共中央領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導」,要「更加緊密地團結在以習近平為核心的黨中央周圍」等。

正如中共會前宣布,人大閉幕會後未依例舉行總理記者會。央視的閉幕報道中,針對習近平及其他中共常委的特寫鏡頭上,總理李強呈現的是膽怯和不自信的表情。與一日前結束的中國政協會議一樣,習近平和李強沒有互動。

因支持「八九學運」被迫流亡法國的北京四通創始人萬潤南向本台表示,此次兩會取消總理記者會,顯示習近平領導下的中共,恢復了毛時代的治理模式。

萬潤南說:「一切都退回去了,而且還退得這麼理直氣壯,現在習近平這個人、共產黨這個黨在世界上就是一個大笑話。這個會開得怎麼樣,國外的媒體、國外的老百姓觀感怎麼樣,它們不關心。對它們來講保住政權、保住這些人的特權地位、保住習的皇位(在)龍椅上不掉下來,這是它們的一切。它防範的是自己的老百姓。」

萬潤南也表示,兩會草草收場,無應對當前經濟低迷的堅實計劃。習近平將改革開放打開的門悉數關閉,令人擔憂重返中國1958年後多災多難的歷史。

萬潤南說:「 58年的大躍進熱火朝天、接著是大飢荒、然後是文革,緊接著政治整肅,整個國民經濟到了破產的邊緣,所以鄧小平才出來改革開放。現在這種氣氛某種意義上來講,又進入了這樣一個循環周期。改革開放帶來的紅利結束了,拉不回來的。」

澳洲時評人皇甫靜接受本台採訪時說,今屆兩會讓世人看清習近平的獨裁本質,自由世界應予以警惕,不排除習政權在危機下綁架全中國人民,在台海等敏感議題上引爆衝突。

皇甫靜說:「這種僅剩一點點的中共所謂的透明度,都被習近平徹底取消了。習近平當道這10多年,他已經是把中共變成了習家黨,他的用人啊,完全就是幫派團體,徹底無能的一套班子在治理這個國家。中共它接下來很可能會狗急跳牆,全世界應該高度警惕。台海是它一個狗急跳牆的爆發點;之外它狗急跳牆會反應在它跟西方的衝突,這種衝突它可能會利用全球那些熱點地區到處點火,來分散整個西方對它的圍堵。」

本屆兩會在經濟低迷氣氛中結束,會上未出現能有力提振經濟的利好消息或有效政策,而預計中共當局接下來會像以往一樣,要求各級黨政機關、高校等開展大規模的學習「兩會精神」、「習近平思想」的活動。

記者:吳亦桐/程文 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。