华硕网盘彻出中国 上海机房5月1日寿终正寝

2018-02-05
电邮
评论
Share
打印

继苹果公司向中国「低头」,2月28日起中国iCloud转由「云上贵州」负责后,台湾电脑大厂华硕将在今年5月1日,停止华硕网盘上海机房的运作。华硕网盘撤出中国后,全球服务不变。日后国内三大云端服务,全由国内防火墙公司包办。(马立克/霍亮乔 报道)

号称不论笔记本、手机还是平板电脑,只要有网络就可以通过华硕网盘(ASUS WebStorage)获取云端存储,享受最安全云空间的台湾电脑大厂华硕公司,宣布为配合中国政府监督管理部门的互联网存储治理专项活动,将在5月1日正式停止上海机房服务。

国内消息指,封杀云端网盘是要配合涉黄、涉盗版内容的清查工作;不过,也有分析指,封杀云端是大陆的网络主权的延伸,官方要全面掌控数据安全。

华硕网盘则表示,3月1日起关闭上传服务,3月1日至4月30日仅提供下载服务,5月1日大陆用户将无法登录。如果想继续使用华硕网盘,可以登录专用网站并选择重新开通帐户至其他国家/地区的机房使用。

本台记者分别询问「华硕云端股份有限公司」在台湾与大陆的客户服务部。大陆方面确认网盘将停止运作,但原因避而不谈。

台湾的客服则表示,网盘服务停止,只限于中国大陆部分,「目前我们台湾地区的云服务还是在持续之中的」。

在问到大陆云端业务停止的原因,对方表示,「没有办法给你提供即正确又适合的资讯」。

至于除大陆之外,台湾和世界各地的服务会否继续保留,客户服务部则称,「这样的信息没有错」。

华硕云端自称服务超过全球七千万用户,一千二百家商用客户,获得七十家大型企业采用。全球设置三座资料中心。

国内传媒报道,115网盘、UC网盘、新浪微盘、金山快盘、腾讯微云、华爲网盘相继倒下;华硕网盘服务正式告别中国大陆,苹果iCloud 2月28日起转由大陆的「云上贵州」负责,往后中国网民的离线个人资讯,照片、影片等,通通收归中国网络主权范畴,由中国公司包办。

大陆目前得云端网盘排名头三位,分别是百度、华为、360网盘。三家公司都有为中国政府提供互联网防火墙服务。

2月5日,无国界记者组织发表声明,促请在中国工作的记者,2月底前停止使用中国的苹果手机iCloud云端服务或改变用户国家设定。组织说,苹果既然选择符合中国政府要求,iCloud将不再是能够安全存放资料的地方,继续使用此服务会遇到很大的风险,这是爲了保护记者安全。

更新: 2月6日

完整网站