【美中峰会】拜习会前48小时 逃美20年中银许国俊被「强制遣返」

2021.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中峰会】拜习会前48小时		逃美20年中银许国俊被「强制遣返」 中国边检口岸前,许国俊戴上手铐,身旁有两名穿上防护衣,胸前印有「警察」字样的人员看守。
中纪委网站

美中两国领导人在美东时间周一(15日)晚上,即北京时间周二(16日)早上,将举行线上峰会。大陆中央纪委国家监委网站周日(14日)晚上披露,潜逃美国20年的原中国银行开平支行行长许国俊,在周日被「强制遣返」回中国。

中纪委周日的公告同时刊登了两张图片,在中国边检口岸前,许国俊戴上手铐,身旁有两名穿上防护衣,胸前印有「警察」字样的人员看守。这名中银的原开平支行行长许国俊,号称中国史上最大银行贪污案的3名主犯之一,2001年外逃美国。其同案的余振东、许超凡分别在2004年、2018年被遣返中国。

中纪委的公告没有提及在这次追逃追赃过程中美方的角色,只表示经有关部门和广东省监察机关努力,外逃 20 年的许国俊,今被强制遣返回国。

中央社报道,中银开平支行案在2001年10月爆发,三名中银的前后行长(许超凡、余振东和许国俊)涉嫌勾结贪污、挪用中国银行资金约4.85亿美元,此案被称为中共建政后最大的银行贪污案。

2003年9月,许超凡在美落网。他们的行为触犯了美国法律,美国要对他们起诉并判刑。2004年4月16日,余振东自愿回国受审,并被判处有期徒刑12年,目前他已经服完刑出狱。许超凡和许国俊则拒绝遣返。选择在美国受审。2009年5月,美国拉斯维加斯联邦法院一审判决许超凡入狱25年,许国俊入狱22年。许超凡于2018年7月自愿被遣返回国。

本台记者留意到,许超凡是自愿被遣返中国。至于许国俊,中纪委的用字是被「强制遣返」中国,自愿与强制有不同,惟中方的公告没有提及美方的角色。许国俊被判入狱22年,至今在美国服刑13年不到。 

中纪委网站说,许国俊涉案金额特别巨大,畏罪外逃且负隅顽抗。办案机关和中国银行已从境内外追回涉案赃款人民币20多亿元,其归案标志著开平支行案追逃追赃工作历经20年取得重大成果。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站