习近平著作旁摆放「讽习作品」 中国书店成隐晦反习场所

2024.06.21

中国各地书店疑成为反习的新场所。网上近日热传有关习近平著作旁摆满包括《换届》、《开放社会及其敌人》等书籍,以暗讽其作品的图片。评论指,事件显示习近平已失去民心,民众以隐晦抗议方式表达不满。

社交平台X博主「李老师不是你老师」近日相继发布多张来自中国各地书店的图片,在习近平的著作周围,摆放诸如《换届》、《小熊维尼》、《大国的崩溃》、《审判希特勒》、《千古一帝秦始皇》等书籍,疑借书名影射和抗议习近平独裁统治。

中国某书店,习近平著作周围摆上《丧钟为谁而鸣》、《大国的崩溃》等书。 (「学习强国」X 帐号)
中国某书店,习近平著作周围摆上《丧钟为谁而鸣》、《大国的崩溃》等书。 (「学习强国」X 帐号)

最新一宗事件发生在上周,一张杭州某书店的照片显示,小说《换届》与 2023 年版的《习近平中国特色社会主义思想学习大纲》并列,很容易让人联想到是在要求习近平下台。

当然,能够摆放在中国书店的书籍为过审作品,《换届》也并不是异议作品,而是借一个虚构的城市「临锦」遭受洪灾期间,讴歌正值换届的中共官员「摒弃官僚主义」、「敢作敢为」的作品。而该书的作者张平曾任山西省副省长、中国政协委员和中国作家协会副主席等。

不过,近日包括上海、广州、香港等地都有类似的图片在网上热传,尚不清楚是书店员工精心布置,还是顾店有意为之。

习近平「指南针成精」惹反感 隐晦抗议避风险

旅居日本的知名时评人「五岳散人」接受本台采访时表示,因习近平总是在不同的主题上为中国人、甚至为全世界「指明方向」,其无知专横形像引人反感,所以大家选择用风险度较低的方法隐晦抗议。

「五岳散人」说:「这几年习近平的威望急剧的降低,他没有实际的能力,但是他又想把自己塑造成一个特别牛B的人物,就是一个小丑他非得说长得比金城武还帅。再加他又没有能力让人们过上经济上好的日子。自从白纸运动之后,恐惧感以及包括对他的这种厌恶感在急剧上升的这种状态,大家愿意用这种模式,在危险度降低的情况下隐䀲的骂人,知道的人会心一笑,甚至于即使想举报也没有办法说这有甚么问题。」

「五岳散人」指出,对于长期处于禁言状态下的国民来说,这种隐晦抗议方式具有解构极权的作用。

「五岳散人」说:「这是中国的文人在多少年高压统治之下所特别的表达模式嘛 ,恰恰是这种模式直入人心,就像一次行为艺术,它的这种影响和让人家有共鸣的模式,它是某种程度的解构、袪魅嘛。」

习近平失去了民心 吁中国百姓勇敢表达诉求

瑞典文学家、翻译家万之也向本台表示,事件证明习近平失尽所有民心。

万之说:「在专制高压之下面,没有办法正面表达对抗的时候,老百姓就是用书店摆个书这种方式,这是能说明民心的,这说明习近平这个人很不得民心啊,不要说是老百姓啊,连军队、连它们党内都可以说是怨声载道了,习近平实际上也是像惊弓之鸟一样,非常害怕。」

万之呼吁中国百姓不再总是后退,而是发出「最后的吼声」。

万之说:「在这种高压下,你又可以理解,但是又可以感到中国老百姓非要等到自己活不下去了,才会曲折的表达不满。每个人都是拷问自己的良心啊,习近平、共产党这个政权,你不能对它寄予希望啊。」

据不完全统计,习近平对全球经济、网络空间、体育、香港未来和非洲疫情防控等240多个主题上「指明了前进的方向」并成书。至2023年他出版了140多本著作,相当于每年出版12本。

其著作被要求各大书店摆在显眼位置。本台早在2018年也曾报道,中国各地政府下达指令,要求中共组织内部订购习近平著作。以确保大多党员人手拥有习近平的作品。

习近平的作品还被翻译成多种文字,在伦敦、法兰克福书展铺满长长的展位,但遭到广泛嘲讽。

习近平的作品在2022年的法兰克福书展占据了一个很大的展位。 (中国外文出版发行事业局官网)
习近平的作品在2022年的法兰克福书展占据了一个很大的展位。 (中国外文出版发行事业局官网)

记者:吴亦桐、宋子杰(伦敦) 编辑:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。