中央降准50点子「放水」万亿 分析:不得已且吃力的「维稳」招数

2024.01.25
中央降准50点子「放水」万亿 分析:不得已且吃力的「维稳」招数 中国人民银行罕有预告,将于2月5日春节前下调存款准备金率0.5%。
路透社资料图片

中国经济表现持续「冧档」,中央突然再推「组合拳」救市,包括中国人民银行罕有预告,将于春节前下调存款准备金率0.5%,「放水」1万亿元人民币,兼为三农及小微企业的再贷款「减息」;另又预告救内房等多招。虽然刺激近日陆、港股市急升,但有分析形容,措施是北京「迫不得已且吃力」的「维稳」招数,对北京要应对逾40万亿的地方债务、楼市泡沫爆破而言,只是「杯水车 薪」;若措施提振经济不成,恐反引发市场恐慌情绪,中长期或蕴酿新一轮银行挤提潮。

继日前传出中央将设2万亿人民币的股市平准基金「救市」后,人行行长潘功胜周三(24日)罕有亲自出席国务院新闻办公室记者会,宣告将于2月5日下调存款准备金率0.5%,向市场提供1万亿元(人民币,下同)流动性;并将三农及小微企业的再贷款、再贴现利率从2%下调至1.75%,等同「减息」,期望刺激经济活动,同时预告出动减低借贷成本等多个救楼市措施。

潘功胜称,货币政策仍有足够空间平衡风险,「为经济运行创造良好的货币金融环境,「稳增长、稳流动性、稳资本市场」。

人行定期减息降准等一系列货币政策,一向是中国政府「救市组合拳」的主要招数,尤其面对金融危机时会更加「重锤」出撃。对上一次大手笔降准0.5%,已是2021年12月新冠疫情肆虐期间,其后2022至2023年4轮降准均为0.25%。不过,下月降准后,中国大型银行存款准备金率将是2007年后新低,只有为10%,但仍较2003年以前的6%高。

股、楼和经济增长急挫压力 当局不得不出手

中国金融学者司令认为,中国今次强力降准,一方面冀在农历新年来临时「实现开门红」,率先唱出2024年中国经济乐观的主旋律,另有股市、楼市和经济急挫的压力,令当局不得不出手。

司令说:「去年中央经济工作会议明确要求2024年要『稳中求进、以进促稳、先立后破』,就是要更积极地运用货币政策手段,来进行宏观调控的市场干预……外部环境恶化,外资正在加速从中国重要投资领域撤离,企业家观望情绪十分浓厚,这些因素都促使中国政府迫切需要拿出真金白银留住资本,另提振国内消费意欲和信心。」

评论:降准不能从根本解决中国经济

值得留意是,经过2年人行减息措施,截至去年9月,大陆贷款机构的净息差为1.73%,低于政府认为银行财务健康水平所需的1.8%。司令认为今次降准金额,对于正陷入债台高筑的中国政府「相当吃力」,指出去年10月已发放1万亿国债来助灾后建设,已加重中国持续已久的政府债务危机。

司令说:「这次降准,我认为远远的不能从根本解决中国的地方政府债台高筑、债务危机蔓延的困境,更不能够解决中国已严重泡沫化的楼市,尤其是供需两难、矛盾重重的房地产市场的窘境。」

楼市崩盘下降准 或引发银行挤提

司令又指出,不排除今次在楼市崩盘下降准,中长期有可能引发银行挤提。

司令说:「中国楼市现在面临一系列系统性金融风险,以至于很多地方鬼城连遍,而且老百姓还买不起房子。如果提振楼市效果差强人意,这时候市场的恐慌情绪,特别是广大业主的情绪就会开始蔓延。断供情况早在去年初已在中国一些二线城市,如河南、郑州等(出现),也就是说很多人现在根本不愿意再去相信中国货币政策,及当局楼市各种调控手段的有效性。这时将会是一个信任危机临界点爆发,挤兑恐怕将会是接下来骨牌效应出现的结局。」

据中国财政部最新数字,2023年中国房地产开发投资按年跌近1成,施工总面积年跌1.5%,销售总额年减6.5%;去年房地产业增加价值占GDP创下多年来新低,只有5.8%。房地产业低迷连带地方政府税收、土地销售锐减,地方政府陷入债务危机,无法透过投资基建推动收入,或偿还巨额债务。截至去年11月底止,地方债务确认馀额逾40万亿元,按年急增16%;同时非金融部门债务占GDP比例为294%,远较10年前约160%大幅增加。

美媒《路透社》近日引消息指,中国正加强处理13万亿美元地方债务,以防债务违约。中国国务院最近向地方政府及国有银行下令,要求债务严重的地方政府停止或延后完工少于一半的基础建设项目,涉及包括辽宁、吉林、贵州等全国12个地区,并要求尽一切努力将债务风险减至低至中等水准;惟中国国务院新闻办公室对报道不予置评。

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。