【爱国教育】孟晚舟事件走入学校 被塑造成反美「民族英雄」题材

2021-09-28
Share
【爱国教育】孟晚舟事件走入学校 被塑造成反美「民族英雄」题材 山东邹平第二实验小学和其他学校将「孟晚舟事件」布置为作业内容。
中国数字时代图片 / 粤语组制图

中国电讯设备商华为副董事长孟晚舟获释,其行为被官媒及宣传部门美化,塑造成反抗美国遏制中国高科技发展的「民族英雄」,更成为大陆一些学校的爱国教育题材。

作业题目《孟晚舟事件带给我们的启示》

总部设在美国的「中国数字时代」网指出,孟晚舟事件在中国的学校已成「爱国题材」。该网站并发布数张图片,显示山东省邹平市第二实验小学五年级8班的一份作业,大纲为《孟晚舟事件带给我们的启示》,里面包含六个问题,包括:孟晚舟是谁?她被谁扣押?她为甚么被扣押?她是怎么获救的?孟晚舟事件告诉我们甚么?以及作为一个小学生,你对自己的未来有甚么希望?

「中国数字时代」发布的另一张图片,显示有疑似老师向家长群派送党媒《光明日报》下属的《教育家》微信公号的通稿《今天,给学生讲讲孟晚舟回家的故事》为作业蓝本。这份通稿的内容是批评美国策划孟晚舟被扣押事件,目的是阻挠中国科技发展。

山东邹平第二实验小学和其他学校将「孟晚舟事件」布置为作业内容。(中国数字时代图片 / 拍摄日期不详)
山东邹平第二实验小学和其他学校将「孟晚舟事件」布置为作业内容。(中国数字时代图片 / 拍摄日期不详)

校方证实「孟晚舟主题」作业但非全校推行

山东邹平第二实验小学人员向本台证实「孟晚舟主题」作业确实存在,但不是全校统一动作,是在特定班级范围内执行。

山东邹平第二实验小学工作人员说:它不是全校范围的,它只是针对一个班级的,是一个专门的群体,所以这个情况我们不是每个人都了解。

胡佳: 官方不会错过仇美扬中机会

北京异议人士胡佳认为,中共不会错过孟晚舟这样一个向国民灌输对仇美及弘扬国威的机会,而青少年在贫乏的信息环境中易被误导。

胡佳说:教育系统应该是有一个总体的以孟晚舟事件作为爱国主义、爱党与大国塑造的教育,是一个很陈旧的手段。有一点不同的是,孟晚舟的事情已经做了很多的铺垫了,有许多人相信孟晚舟是一个坚持国家利益、反击美国对中国发展遏制付出了很大代价的女英雄。共产党的宣传非常荒谬,灌输青少年虚假信息,他们完全不懂中共人质外交、孟晚舟干了甚么?共产党把你塑造成井底之蛙。

马建:「孟晚舟事件」乃政治笑话

英国华裔作家马建表示,中共藉孟晚舟事件给青少年洗脑,使年轻人不再有判断力和反抗能力。

马建说:孟晚舟事件像是一个政治笑话,中国共产党完全是颠倒黑白,一件事情的真伪到了中国那里就是反的了。当网络监控、政府的民族主义洗脑成功了之后,这些孩子们他们完全没有机会知道真正的信息,14亿人口跟中国之外的社会是完全断裂的,这个土壤长出来的孩子、大人思维方式各方面都会变形,没有人敢说话,也没有人敢思考,这个时候想做甚么就做甚么了。

不过,马建也认为,在可预见的将来,孟晚舟的名字会消失,这位「民族英雄」也会受到控制。

马建说:从家长到孩子,他们也看不到孟晚舟事件是国家恐怖主义的一次人质交换,中国共产党把她抢回来,这背后有很大的一个政治企图,我估计再过几个月,孟晚舟事件就会平息,她也会消逝,肯定会变成笼中之鸟。

目前中国官媒暂时止停了对孟晚舟凯旋而归的宣传,早前高调配合官方的孟晚舟以新冠病毒的隔离政策为由,也从大众视野前暂时消失,但民间狂欢还在持续。

周日(26日),中国赣西职业技术学院组织学生观看孟晚舟回国视频并宣讲爱国主义。(赣西职业技术学院官网)
周日(26日),中国赣西职业技术学院组织学生观看孟晚舟回国视频并宣讲爱国主义。(赣西职业技术学院官网)

本台查阅相关信息,发现江西赣西科技职业学院思政教学部已于周日(26日)组织学生观看孟晚舟回国视频,召开「孟晚舟案与自强不息」主题班会,对全校展开爱国主义教育。学生们纷纷表示「强大的中国是每个中国人的坚强靠山。生在这样一个伟大强盛的国家,是何其荣幸」、「没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐」……

孟晚舟上周六(25日)晚乘坐中国政府包机由加拿大返抵深圳,官方动员到机场迎接,中国社交媒体亦引发热论,网民将孟晚舟称为「民族英雄」,认为她回国是国家的胜利,但也有网民认为,中国政府借她回国激发民众的民族主义情绪。

记者:吴亦桐/程文 责编:李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站