【广州爆疫】学校停课市民禁离穗强检再升级 恐步上海后尘市民抢购物资

2022.04.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【广州爆疫】学校停课市民禁离穗强检再升级 恐步上海后尘市民抢购物资 2022年4月11日,广东省广州市琶洲国际会展中心,工人正在建方舱医院。
法新社

中国大陆在周日(10日)新增27509宗新冠本土感染个案,大部分来自上海,再创单日新高。广东新增的19宗本土确诊中,绝大部分来自广州。广州加强防控新一轮疫情。周一(11日)起全巿中小学暂停面授课,为期一周,民众非必要不得离开广州。

广东周日新增的19宗本土确诊中,有18宗在广州发现。继部分区域日前实施封区后,广州当局宣布,周一起,市民如非必要不得离开广州,有需要离开的人要持有48小时核酸阴性证明。

广州市民梁女士表示,相关「禁离令」指引含糊不清,而且违反《宪法》。她又指,新一轮封锁措施令当地经济陷入困境。

梁女士:我不知道这所谓的「非必要」是如何定义的?我朋友的母亲在深圳病重,朋友想坐大巴从广州到深圳看病人,但是在车站扫出来是「黄码」,不让买票,但事实上她已通过核酸检测。现在经济已经是一潭死水了,不让人们到外面做生意和旅游使得情况雪上加霜。根据中国宪法,人民的出行自由不应受到限制,即使有疫情也不应如此。

广州自上周发现零星感染个案后,在全市各区进行强检,健康码出现「黄码」的人必须进行7天3检,如果同时收到防控部门短讯通知,会加上7天居家健康检测。另外,疫情下全市中小学暂停面授课堂,改为网上授课,有关安排暂定实施一星期。

上海因疫情正采取严密封控措施,部分市民被封锁超过一个月,食物及生活用品紧缺。有鉴于此,广州市民在当局宣布加紧封锁后,随即抢购物资粮食。在互联网流传的片段显示,广州近日部分超市货架被人一扫而空。

当局目前在广州琶洲会展中心建设新方舱医院,预计一周内完工,预计将可提供三千多个床位。

记者:高锋/霍亮乔 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。