哥斯达黎加禁华为参与5G网络 中国大使馆斥毫无根据

2023.12.08
哥斯达黎加禁华为参与5G网络 中国大使馆斥毫无根据 哥斯达黎加总统查韦斯周三(6日)表示,拒绝中国企业华为在哥国营运5G移动数据网络。
路透社资料图片

中美洲国家哥斯达黎加因网络安全拒中国参与5G网络,中国驻圣荷西大使馆在周四(7日)发表声明反对,批评有关说法毫无根据。

哥斯达黎加总统查韦斯周三(6日)表示,他的重点是加强国家安全,中国政府却要企业交出所有被要求提供的资料,中方无法提供坚实的司法框架防止间谍活动,因此拒绝中国企业华为在哥国营运5G移动数据网络。

中国驻圣何塞大使馆的声明,批评哥斯达黎加政府的说法无理及毫无根据,反对将科学和技术问题政治化。

今年8月查韦斯颁令禁止中国、俄罗斯等68个未有签署国际网络犯罪公约的国家,参与当地5G网络建设。华为是哥斯达黎加主要的电讯服务供应商,为哥国政府提供电讯服务,早前入禀当地宪法法院,声称受到不公平待遇,寻求保护权利。

哥斯达黎加在2007年是第一个正式承认北京的中美洲国家,今次争议可能损害中国和哥斯达黎加之间的关系。

记者:李向阳 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。