美报告揭习近平利用亲属隐藏逾7亿美元财富 评论:让百姓看清「国家大盗」真面目

2024.06.11

美国国会研究服务处上月发表中共高层贪腐报告,其中曝出习近平利用亲属隐匿财产超过7亿美元,显示其推行10多年的反腐败不过是打压异见的政治手段。评论指,报告让中国百姓看清习近平「国家大盗」的真面目,也认为这将极大的降低中共执政的合法性。

根据《华盛顿时报》(The Washington Times)上周日(9日)报道,美国国会研究服务处(CRS)5月在华盛顿发布了一份重要的报告,该报告基于有关中共隐藏财富的公开报道。报告涉及中共党魁习近平、205名委员组成的中央委员会、25名中共政治局委员、以及7名中共政治局常委,另外还包括23个省、5个自治区和4个直辖市的地方官员。

报告指,包括习近平在内的中国高层领导人正在从事腐败活动,并利用亲属掩盖腐败及隐藏了数亿美元的财富。其中以习近平为例,到2012 年,习近平已经累积了至少3.76 亿美元的公司投资、一间价值超过3.11 亿美元的稀土矿公司18%的间接股份,以及一间科技公司2020万美元的持股,涉贪腐总额为7.072亿美元。

事实上,目前在任的中共高层领导人的财富或腐败情况的公开资讯有限,因为他们的财富属于机密,中共不要求其官员公开披露资产,而中国官媒也不得在任何未经批准的情况下,报道中共领导人及其亲属的财富或贪腐新闻。而许多调查中共高层领导财富和腐败的外国新闻机构,亦面临中共当局的报复,包括被驱逐、不续发签证和外国新闻社被关闭等。

早在今年4月,《华盛顿时报》就曾报道,美国情报机构正在撰写一份报告,预计今年12月22日前,揭露中共高层广泛的腐败和隐藏财富。这是根据去年12月美国总统拜登签署的《2023财年国防授权法案》相关规定,即要求美国国家情报总监海恩斯在1年内,与美国国务卿布林肯(Antony Blinken)一起完成并公开中共高层贪腐报告。美国国会研究服务处的报告是在上述美国情报报告之前,为美国国会议员准备的。

舆论认为,习近平及高层贪腐的曝光,显示持续多年、打倒许多中共高层领导人和其他官员的高调反贪运动,只不过是打击派系政治的工具。报告指,中共当局近年有266 名中共中央委员被罢免,其中包括中国前国防部长、前中共中央军委委员李尚福,和外交部长秦刚等。

该报告也指出中国的4种贪腐类型,包括入帐钱、快钱、重大窃盗和小偷小摸。其中入帐腐败是主要形式,一位专家将其描述为资本家向强大的中共党内官员行贿以获得特权,例如廉价融资、土地拨款、垄断权、采购合约和减税。中国商人经常贿赂「党国老板」,收益抵销了这些贿赂费用。

调查发现了几宗涉及中共领导人及其亲属备受瞩目的腐败案件,其中包括习近平的家人和中国前总理温家宝的亲属。其中习近平7.072亿美元的财富大部分在其大姐齐巧巧、姐夫邓家贵和他们的女儿张燕南名下。

评论:习近平用贪腐打压异已 并结成利益集团笼络人心

中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林指,习近平治理术之一就是用贪腐打压异已,以及用贪腐结成利益集团笼络人心。

陈用林说:「习近平他必须要『以腐养腐』,他必须用金钱来笼络才有人为他卖命。他的所谓的反腐败是选择性反腐,为了巩固自己的权力,他打击政治对手、对自己有意见的人,谁不听话就弄谁。」

陈用林也指,在中共系统性的腐败中,习近平及其家族毫无疑问是巨贪,而曝光出来的仅是冰山一角。

陈用林说:「普通的官员都能贪到几个亿,习近平整个家族不可能只有几个亿呀,它披露出来的那7个亿美元也只是冰山一角,他肯定是巨贪啊。」

陈用林认为,无论是勇于曝光中共贪腐的博主「编程随想」、还是美国的报告,都将令民众认清真相并降低中共执政合法性,因此曝光中共贪腐会令习近来和当局倍感恐惧。

陈用林说:「『编程随想』揭露中共高层官员,特别是习近平的贪腐,破坏他的形象,让中国老百姓了解他的真面目,它们是最害怕的。泛泛的批评中国共产党,人家倒是不在意的。」

评论:习近平为「国家大盗」 报告有效瓦解中共公信力

法国独立导演、时评人王龙蒙接受本台采访时直指习近平为「国家大盗」,他表示美国的报告是一个对中共非常具有杀伤力的工具,可以有效瓦解中共公信力。

王龙蒙说:「非常赞赏美国推出中共高层贪腐报告,这是非常具有杀伤力的工具,可以快速帮助中国人开启民智,认清中共黑帮分赃物的本质。特别是习近平,假借反腐之名,在民间获得了赞誉,其实却是个『国家大盗』,他们的伪装被揭开后,支持中共的基本盘就会越来越小,这才是瓦解中共的一个有效方式。」

王龙蒙也表示,美国的报告源自于中国吹哨人、曝光中共官员隐藏财富的博客、记者等,他呼吁美国声援因此遭中共当局针对的公民。

US-XI-061124-Photo 2 .jpg
早在2014年「中国传奇博客」就在其网站,披露习近平及其他权贵家族如何向海外转移财富。(程式设计随想部落格)

王龙蒙说:「中国博客『编程随想』因为曝光中共太子党的关系网络,还有许志永、丁家喜要求中共官员财产公示都遭到中共当局报复。我也呼吁美国和西方民主国家,声援勇于揭露中共系统性腐败的良心犯们。」

此报告也再点名中国国务院前总理温家宝、习近平和中共白手套商人王健林等人,指中共当局为阻止相关报道而报复记者。例如《华尔街日报》于2019年7月底报道习近平表弟齐明涉嫌洗黑钱,但该文章的联合作者之一王春翰未获在华签证续签;另一名知名的外媒记者傅才德(Michael Forsythe)因报告万达集团和权贵关系,其中涉及习近平家族,他因此遭到死亡威胁。

2016年「国际记者调查同盟」曝光「巴拿马文件」,至少涉及包括习近平在内的8名中共高层家族成员,在离岸群岛开设空壳公司,以向海外转移巨额资产。中国传奇博客「编程随想」阮晓寰也在其网站中创造《太子党关系网》,总结中共高层贪腐网络,提示中共系统性腐败体制;阮晓寰于去年一审被判囚7年。

 记者:吴奕桐 编辑:温晓平 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。